Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 21.08.2017
Главная » 2017 » Март » 10 » Архив авангардистских журналов XX века
15:21
Архив авангардистских журналов XX века
Проект Принстонского университета Blue Mountain поделился архивом авангардистских журналов XX века.

Журналы посвящены темам музыки, архитектуры, поэзии, философии.

Без имени-1.jpg

Pablo Picasso Drawing of Igor Strawinsky.

Игорь Стравинский и Пабло Пикассо познакомились в Риме в марте 1917 года.

Оба были к тому времени достаточно известны в мире искусства, если не сказать знамениты, и свело их предприятие, тоже пользовавшееся шумной славой — Русские балеты Сергея Дягилева.

Стравинский был постоянным композитором дягилевской антрепризы, Пикассо же — новым лицом, привлеченным импресарио для работы над одной из самых дерзких и провокационных постановок: балета «Парад» на либретто Жана Кокто с музыкой Эрика Сати.

Стравинский был приглашен Дягилевым продирижировать несколькими благотворительными концертами в Риме и в других итальянских городах.

Шла война, в России незадолго до этого произошла Февральская революция, и с концертами возникло неожиданное затруднение.

Каждый из них полагалось открывать исполнением итальянского и русского гимнов, играть же царский гимн «Боже, царя храни» оказалось после отречения Николая II невозможным.

Однако выход был найден: по предложению Дягилева Стравинский спешно оркестровал для духовых инструментов народную песню «Дубинушка», которая благодаря исполнению Шаляпина традиционно служила в русских демократических кругах символом свободолюбия.

Рукописную партитуру «Дубинушки» Пикассо украсил красным флагом, присоединившись таким образом к празднику освобожденной России (добавим, что уже к лету настроение всей компании в корне изменилось).

Более подробно>>>

Категория: Культура | Просмотров: 203 | Добавил: Bogdan | Теги: История, искусство, Авангард, музыка, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar