Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 16.01.2019
Главная » 2019 » Январь » 6 » Апноэ сна – как часто встречается и в чем суть
15:16
Апноэ сна – как часто встречается и в чем суть
Собственно, о чём речь?

Как говорится, сон лучше всякого лекарства, и это имеет своё физиологическое обоснование, но с одним условием – если он хорошего качества. Есть множество причин, которые могут приводить к нарушению структуры сна, от банального переутомления до нарколепсии (непреодолимая сонливость). Все эти нарушения изучает относительно молодая наука – сомнология. Отдельного её курса, в рамках вузовского обучения, нет, и все знания практикующие врачи получают либо в процессе самообразования (читая эту статью), либо на семинарах (на которые ходить некогда).

Собирая анамнез пациента, мы, врачи, акцентируем внимание только на проявлениях болезни и симптомах, случающихся в дневное время, не обращая внимания на период сна, если сам пациент об этом не напомнит.

Так уж устроена наша психика, что под настоящей, активной жизнью, мы понимаем только состояние бодрствования, считая часы сна вычеркнутыми из жизни; не зря в греческой мифологии бог сна Гипнос и бог смерти Танатос были братьями. На самом деле, сон - период очень активный по обменным восстановительным процессам, происходящим на уровне всех систем организма, и особенно в гормональной и центральной нервной системах. Соответственно, если нарушается нормальный сон, нарушаются и эти процессы, что приводит к нарушению многих функций нашего организма.

Из множества причин, приводящих к нарушению структуры сна, выделим ту, которая чаще встречается, чаще приводит к осложнениям и чаще не диагностируется практикующими врачам, а именно - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС). В медицинской литературе можно будет встретить множество названий этого состояния: синдром пароксизмального ночного апноэ, синдром апноэ-гипноэ сна, синдром сонного апноэ сна и другие.

Как называть и писать диагноз правильно?

Вот как даётся определение этому синдрому в международной медицинской литературе: синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью [Guilleminault C., 1976]. Если коротко: храп – остановка дыхания – судорожный вдох – храп и т.д.

То есть это состояние, всегда сопряженное с нарушением структуры сна, а спать мы можем и днём или, наоборот, не спать ночью. Поэтому время суток можно в диагнозе не указывать, а вот связь со сном - обязательно.
В МКБ-10 называется просто и ясно: G47.3 - Апноэ во сне, лучше так и запомнить.

Эпидемиология, или как часто встречается.

Все врачи знают про такое заболевание, как бронхиальная астма, и знают, что его необходимо лечить. Но далеко не все знают, что СОАС в общей популяции встречается так же, как и бронхиальная астма; по разным исследованиям, 3-7% мужчин и 3–4% женщин, страдают данным расстройством.

У лиц старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. По данным Американской ассоциации сна, СОАС диагностирован у 12 миллионов американцев и примерно у такого же количества предполагается (всего – 25 млн.). По России данных нет, но можно смело делить на 2.5, и тогда можно предполагать около 10 миллионов во всех возрастных группах.

Распространённость СОАС в сочетании с другими состояниями:

1. Ожирение II степени, ИМТ ≥35, мужчины (90 %)
2. Рефрактерная к лечению АГ (83 %)
3. Легочная гипертензия (77 %)
4. Застойная сердечная недостаточность (76 %)
5. Ночные нарушения ритма (58 %)
6. Ожирение II степени, ИМТ ≥35, женщины (50 %)
7. Метаболический синдром (50 %)
8. Гипотиреоз (50 %)
9. Постоянная фибрилляция предсердий (49 %)
10. ИБС (38 %)
11. АГ (30 %)

Цифры говорят сами за себя, и становится уместен вопрос, а как часто врачи выясняют на приёме характер и качество сна у подобных пациентов? Ответ – редко.

Этиология, или в чём суть.

Апноэ во сне – остановка дыхания во время сна, с отсутствием воздушного потока на уровне рта и носа, длительностью не менее 10 секунд.

Гипопноэ – уменьшение воздушного потока более чем на 50%, также длительностью не менее 10 секунд.

Выделяют три типа апноэ (гипопноэ):

• Обструктивное апноэ, связано с закрытием верхних дыхательных путей во время вздоха;
• Центральное апноэ, связано с угнетением дыхательного центра (дыхание Чейн-Стокса, Биота). С ним чаще встречаются врачи в реанимационных отделениях;
• Смешанное апноэ, представляет собой комбинацию двух предыдущих вариантов и часто рассматривается как вариант обструктивного.

Факторы риска СОАС:

• увеличение массы тела, ИМТ>30;
• охват шеи более 43 см у мужчин и более 40 см – у женщин;
• врожденная узость дыхательных путей;
• анатомические дефекты на уровне носа и глотки (полипы, увеличение миндалин, удлиненный небный язычок);
• изменение формы и положения нижней челюсти (микрогнатия и ретрогнатия);
• отек глоточных структур (гипотиреоз);
• возраст старше 65 лет;
• алкоголь и седативные препараты.

Виктор Ямщиков, врач-минималист

https://www.facebook.com/rusmedjournal/posts/1508124205998633?__tn__=K-R


Категория: Медицина | Просмотров: 99 | Добавил: Bogdan | Теги: апноэ во сне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar