Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Январь » 22 » Апноэ сна. Часть 3. Клиника и диагностика
17:26
Апноэ сна. Часть 3. Клиника и диагностика
На что жалуются

Если нарисовать типичный портрет пациента, страдающего синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС), то это будет мужчина старше 60 лет, полный гиперстеник с багровым одутловатым лицом, короткой и толстой шеей, хриплым голосом, умудряющийся заснуть в любых ситуациях.

Наиболее частые симптомы при СОАС: · храп с остановками дыхания; · выраженная дневная сонливость; · пробуждения с ощущением удушья; · ночная потливость; · утренние головные боли; · забывчивость, раздражительность, сниженный фон настроения; · утренняя сухость и болезненность в горле; · повышение артериального давления по утрам.

Как видно, специфических симптомов, характерных для СОАС, нет, поэтому диагноз устанавливается на основании данных комплекса диагностических исследований.

Дифференциальный диагноз, или на что может быть похожим СОАС необходимо дифференцировать с такими заболеваниями: · нарколепсия; · синдром беспокойных ног; · идиопатическая гиперсомния; · ларингоспазмом; · побочное действие медикаментов; · нейромышечные заболевания.

Диагностика, или как выявить Полисомнография - «золотой стандарт» в постановке диагноза СОАС. Исследование – измерение многих физиологических параметров: воздушного потока на уровне рта и носа, дыхательных движений, сатурации (насыщенность крови кислородом), ЭКГ, электроэнцефалографии и др., всего 10-12 параметров. По полученным данным определяют «Индекс апноэ/гипопноэ» (ИАГ) — число эпизодов значимого апноэ/гипопноэ в течение 1 часа сна. В зависимости от этого показателя выделяют три степени тяжести течения СОАС: · легкая – ИАГ 5-15 событий в час; · умеренная – ИАГ 16-30 событий в час; · тяжелая – ИАГ>30 событий в час.

Дополнительными критериями оценки тяжести СОАС могут служить показатели снижения насыщения крови кислородом (десатурация). Степени нарушения газообмена: · легкая – средняя SaO2 ≥90% и минимальная ≥85%; · умеренная – средняя SaO2 ≥90% и минимальная ≥70%; · тяжелая – средняя SaO2 <90% и минимальная <70%. Пульсоксиметрия — метод длительного мониторирования сатурации и пульса для скрининга нарушений дыхания во сне.

Это исследование, в отличие от полисомнографии, можно выполнять дома, и оно гораздо менее затратно, но и менее информативно. В последнее время на рынке появились приборы для скрининга апноэ во сне в домашних условиях, которые определяют уже 5-6 параметров, включая характеристики воздушного потока. К сожалению, в широкой поликлинической практике у нас в России они ещё не применяются. Необходим осмотр ЛОР врача, так как одной из причин СОАС (не самой распространенной) является патология развития ЛОР органов.

Шкала дневной сонливости Эпворта (Epworth Sleepiness Scale) - ею может пользоваться врач на поликлиническом приёме для диагностики СОАС. Обследуемому предлагают оценить вероятность задремать или уснуть в определенной ситуации по 3-балльной шкале: 0 – никакой вероятности задремать или заснуть; 1 – незначительная вероятность; 2 – умеренная вероятность; 3 – высокая вероятность. Ситуации: 1 – при чтении в положении сидя; 2 – просмотр телепередач в кресле; 3 – просмотр в положении сидя в общественных местах (кино, концерт); 4 – в качестве пассажира в машине (не менее чем в часовой поездке); 5 – если прилечь отдохнуть после обеда; 6 – разговаривая с кем-нибудь сидя; 7 – после завтрака в тихой комнате; 8 – за рулем автомобиля, при остановке в дорожной пробке. Интерпретация

Минимальная сонливость: • норма 0-7 баллов; • лёгкая сонливость 8-11. Дневная сонливость, требующая дальнейшей оценки: • умеренная сонливость 12-15; • тяжелая сонливость 16-24. Если сумма баллов >18 и есть какой-то из следующих признаков: • охват шеи >43 см у мужчин и >40 см у женщин; • индекс массы тела >30; • эпизоды сна за рулем; • гипертоническая болезнь, - то вероятность СОАС высока, что требует его подтверждения и лечения.

В реальной жизни большинство пациентов не пройдут дальнейшего обследования по разным причинам: нет лаборатории сна, нет времени и денег и т.д., но мы, как врачи, должны объяснить все возможные риски, вписать диагноз и возложить ответственность за возможные последствия на самого пациента.

Виктор Ямщиков, врач-минималист


Категория: Медицина | Просмотров: 88 | Добавил: Bogdan | Теги: диагностика, апноэ сна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar