Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 20.08.2017
Главная » 2017 » Февраль » 20 » Антиоксидант SkQ1 продлил жизнь лабораторных мышей на 15%
08:06
Антиоксидант SkQ1 продлил жизнь лабораторных мышей на 15%
Пока что современная наука не может однозначно ответить на вопрос, что именно является причиной старения. Согласно одной из существующих теорий, этот процесс вызывается дисфункцией митохондрий – структур клеток, ответственных за выработку энергии. С возрастом увеличивается число вырабатываемых ими свободных радикалов, которые затем повреждают другие части клетки или нарушают процессы репликации ДНК. Впрочем, имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют предположить, что старение нельзя объяснить лишь изменением окислительных процессов.

15 февраля в журнале Aging были опубликованы результаты крупного исследования, проведенного учеными Московского государственного университета и Стокгольмского университета. Статья посвящена использованию антиоксиданта SkQ1 для замедления процесса клеточного старения у мышей. Во время работы ученые наблюдали за специально выведенными лабораторными животными, у которых быстрее развиваются признаки старения. В среднем, они живут около 300 дней – это в 2-3 раза меньше срока жизни обыкновенной мыши.

Животных разделили на две группы, одна из которых получала SkQ1 с пищей. Как сообщается в тексте публикации, уже спустя 230-250 дней у мышей контрольной группы начиналось заметное выпадение шерсти и изменение структуры костей, характерные для престарелого возраста. Это сопровождалось уменьшением массы тела и, у женских особей, нарушением гормональных циклов. Эти явления были значительно менее выражены у мышей, получавших SkQ1.

Что немаловажно, мыши, в диету которых входил SkQ1, отличались и более продолжительным сроком жизни. В среднем, в ходе эксперимента они доживали до 335 дней. Это на 15% больше, чем возраст 290 дней, которого достигали мыши контрольной группы.

Антиоксиданты семейства SkQ были разработаны группой ученых под руководством академика Владимира Скулачева, декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Эти вещества способны проникать через клеточные мембраны и обезвреживать свободные радикалы. Первые работы, в которых рассматривалось использование SkQ1 для замедления процессов клеточного старения, были опубликованы группой Анисимова еще в 2008 году.

https://www.lvrach.ru/news/15435655/
Категория: Новости | Просмотров: 223 | Добавил: Bogdan | Теги: старение, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar