Американская кардиологическая ассоциация о ХСН и лекарственных средствах содержащих натрий - 23 Сентября 2016 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » Американская кардиологическая ассоциация о ХСН и лекарственных средствах содержащих натрий
04:56
Американская кардиологическая ассоциация о ХСН и лекарственных средствах содержащих натрий

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выступила с первым в своем роде научным докладом о лекарственных препаратах, которые могут приводить к возникновению или прогрессированию сердечной недостаточности (СН), в котором в частности, раскрывается негативная роль такого фактора, как содержание в них натрия, и это должны учитывать и практикующие врачи, и сами пациенты. 

В этом документе на 35 страницах изложен подробный список препаратов, которые могут способствовать СН за счет прямого токсического воздействия на миокард, повышения АД, высокого содержания натрия или лекарственных взаимодействий. Также в докладе приводятся соображения касательно возможностей минимизации полипрагмазии и улучшения лекарственной безопасности. Среди этих соображений наиболее важными представляются активное вовлечение пациентов в контроль своего медикаментозного лечения, а также командный подход к проблеме полипрагмазии.

Пациенты с СН – это очень уязвимая с точки зрения полипрагмазии группа, что связано как с большим количеством сопутствующих заболеваний, так и с частыми обращениями к врачу. По статистике программы Medicare, пациенты с СН ежегодно контактируют с 15-23 медицинскими работниками. В среднем пациенты с СН принимают не менее шести разных препаратов в день, и эти цифры не учитывают возможное применение безрецептурных препаратов и биодобавок. При этом риск нежелательных лекарственных взаимодействий у пациента, который принимает не менее 2 рецептурных препаратов, составляет 13%, а при приеме семи и более лекарств он увеличивается до 82%. Эти риски сопряжены также с высокой частотой госпитализаций, в том числе и повторных.

В документе приводятся девять конкретных рекомендаций по управлению медикаментозной терапией, которые предназначены для рутинного использования в повседневной практике. Если не соблюдать эти правила, у пациентов с СН значительно увеличивается риск негативных последствий приема как назначаемых им препаратов, так и тех, которые они могут принимать самостоятельно. Еще одна категория пациентов, для которой также очень актуален этот документ – пожилые люди, которые очень часто принимают почти все перечисленные в нем препараты. 

Эксперты AHA разработали свой документ независимо от критериев потенциально неадекватных для пожилых пациентов назначений, которые были созданы специалистами из Американского гериатрического общества (критерии Бирса). Тем не менее, в той части критериев Бирса, где речь идет о риске СН, два документа в значительной мере совпадают, в частности, и там, и там в качестве нежелательных препаратов фигурируют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), цилостазол, верапамил, дилтиазем и дронедарон.

По мнению авторов документа, скорее всего, практикующих врачей не удивит включение в «черный список» некоторых антигипертензивных препаратов и антиаритмиков, но то, что в него попали многие антибиотики и часто используемые препараты для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, станет для многих сюрпризом. Тем не менее, эти препараты содержат большое количество натрия, и этот факт следует принимать во внимание при их назначении, а также при выборе одновременном приеме диуретиков. Антибиотики с высоким содержанием натрия включают в себя такие внутривенные препараты, как ампициллин /сульбактам, нафциллин и метонидазол. Все они при назначении адекватных доз могут стать источником более чем 500 мг натрия в сутки. Это особенно значимо, когда речь идет о пациентах, которые и так имеют острую декомпенсацию СН и вынуждены ограничивать потребление натрия и жидкости.

Также в документе обсуждаются некоторые безрецептурные препараты, которые также вошли в список нежелательных препаратов из-за высокого содержания натрия. Например, препарат Гевискон содержит 52 мг натрия на 15 мл, что означает, что при приеме рекомендуемой дозы 30 мл четыре раза в сутки пациент получит за день более 400 мг натрия. Этот пример подчеркивает, что, точно так же, как мы учим пациентов обращать внимание на содержание натрия на этикетках к продуктам питания, их надо учить читать состав безрецептурных препаратов.

Авторы нового документа признают, что внедрение этих рекомендаций может стать настоящим вызовом для AHA. Решение обозначенной в нем проблемы требует командного подхода (а, следовательно, нарушает парадигму автономной медицины), улучшения коммуникации и повышения прозрачности между всеми участниками процесса, и разнообразных действий по идентификации и предотвращению потенциальных проблем. Наконец, в документе говорится, что в работу мультидициплинарной команды, которая занимается помощью пациентам с СН, наряду с врачами, медицинскими сестрами и фармацевтами, должны активно вовлекаться сами пациенты, которые должны участвовать в контроле получаемой ими медикаментозной терапии.

http://vrachirf.ru/concilium/25669.html

Категория: Медицина | Просмотров: 169 | Добавил: Bogdan | Теги: ХСН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar