Аллергия к домашней пыли - 11 Января 2012 - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 26.02.2017
Главная » 2012 » Январь » 11 » Аллергия к домашней пыли
19:18
Аллергия к домашней пыли
Домашняя пыль представляется сложным аллергеном, состоящим из множества различных элементов, таких как перхоть человека, животных, птичьи перья, споры грибков, частички пищи, шерсть и другие. Однако основным аллергеном домашней пыли является не сама пыль, а микроскопическое паукообразное насекомое - домашний пылевой клещ. Существует несколько разновидностей клеща, общее назвапние которого – Dermatophagoides, что в переводе с латинского языка означает «пожирающий кожу». Только не надо думать, что эти микроклещи, которые видны только под электронным микроскопом, то есть, при очень большом увеличении, являются чем-то ужасным, вроде инфекции. Они существуют у каждого без исключения человека и являются сапрофитами, то есть, пожизненными спутниками людей, также как и миллионы бактерий, которые живут в каждом из нас и в обычных условиях являются абсолютно безвредными, а некоторые даже приносят явную пользу, например, «полезные» кишечные бактерии. Считается, что ежедневно у человека слущивается 1 грамм поверхностного слоя кожи, который состоит из отмирающих ее клеток, что и является прекрасной пищей для этих насекомых. Больше всего их обычно обнаруживается в матрасах спален. Здесь для клеща созданы идеальные условия: тепло, влажно и всегда есть пища (кожа человека). Много клещей живет также в подушках, одеялах, коврах в спальне, мягких игрушках и в занавесках. Клещи домашней пыли наиболее распространены во влажном климате и не выживают при снижении влажности ниже 50%. Несмотря на всю безобидность этих клещей, у людей с предрасположенностью к аллергии они наиболее часто являются причиной аллергических реакций, поскольку их белковая структура очень сильно напоминает строение белка паразитов, для избавления от которых и предназначена аллергическая реакция. Упрощенно говоря, при аллергии организм вследствие наследственной ошибки распознавания чужеродного белка «путает» безвредного клеща домашней пыли, например, с вредоносным паразитом (яркий пример – глисты), и начинает с ним бороться, напрасно выделяя активные химические вещества (гистамин и ему подобные). Эти вещества и вызывают аллергические заболевания, как правило, дыхательных путей. Развиваются аллергический насморк, кашель, а в более тяжелых случаях - бронхиальная астма. Кроме того, аллергические реакции на клещей домашней пыли могут быть причиной воспалительных заболеваний кожи, таких как атопический дерматит, нейрожермит, экзема. Иными словами, подчеркнуть, что клещи домашней пыли являются очень сильным аллергеном.

После того, как аллерголог с помощью кожных проб или других анализов выявил, что причиной заболевания является аллерген из домашней пыли, необходимо постараться ограничить ее влияние на организм ребенка. Доказано, что борьба с домашней пылью и ее клещом приводит к тому, что проявления болезни (астмы, насморка, экземы и др.) уменьшаются со временем, если, конечно, все рекомендации выполняются тщательно. Большинство мероприятий проводится во всей квартире, но особенно важно их строгое применение в спальне, то есть там, где ребенок проводят от 1\2 до 1\3 всего времени.

Мероприятия, направленные на ограничение влияния аллергена.

Первоочередным мероприятием считается использование закрытых матрасов и подушек в плотных «конвертах» на молнии. Материалы, из которых делают «конверты» обычно пластиковые или пластикоподобные. Если в спальне несколько матрасов, то все необходимо закрывать. Рекомендуется, чтобы полоска ткани накрывала непосредственно молнию. Важным является регулярная стирка всего постельного белья в горячей воде, или лучше - кипячение. Это необходимо делать еженедельно. Так же желательно использовать акарицидную добавку для устранения аллергенов при стирке. Подушки также следует запаковать в «конверты» на молнии. Желательно накрывать подушки 2 наволочками, причем сами подушки должны быть набиты синтетическим материалом. Но даже в этом случае необходимо 1 раз в год менять подушки. При аллергии к клещу домашней пыли важно заменить пуховые и перьевые подушки и матрасы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические (полиэстер, лиоцелл, тинсулейт), обладающие высокой воздушностью, поддерживающие оптимальный режим влажности и выдерживающие частую стирку. В квартире не должно быть большого количества обитой мягкой мебели и ковров. Это относится как к синтетическим, так и натуральным изделиям. Удаление ковров из спальни является необходимым условием для достижения эффекта. Помните, что даже самый мощный пылесос не способен резко снизить число пылевых клещей в квартире. Лучше заменить тяжелые шторы на окнах, и регулярно стирать их.

Обратите внимание на батареи, так как их уборка обычно достаточно поверхностная. Плотно закрывайте двери платяных шкафов. Все мелкие предметы, например, игрушки и книги, держите на застекленных полках или в закрытых шкафах. В холодное время года для достижения оптимальной температуры воздуха в помещении лучше пользоваться электронагревательными приборами. Среди мебели, используемой в бытовых условиях, предпочтение нужно отдавать изделиям из дерева, кожи, винила. Лица с аллергией к домашней пыли не должны использовать пылесосы и находится в комнате во время уборки пылесосом. В случае нахождения ребенка с аллергией в убираемом помещении он нуждается в ношении респиратора. Поддержание в квартире низкого уровня влажности уменьшает вероятность размножения клещей. Идеальный уровень влажности составляет 30-40%. Использование очистителей воздуха или устройств снижающих влажность в областях с влажных климатом в значительной степени помогает контролировать уровень экспозиции домашней пыли. Чистка кондиционеров должна осуществляться регулярно, в противном случае в них создаются идеальные условия для роста как клещей, так и плесневых грибков, также обладающих сильными аллергенными свойствами. Увлажнители или испарители столь часто рекомендуемые неспециалистами, ведут к повышению влажности в комнате и могут создавать благоприятные условия для развития клещей. Если Вы в силу климатических условий все таки должны использовать увлажнитель, чистите его ежедневно для предупреждения роста плесневых грибков.

Очень важным представляется убрать из детской спальни телевизор или компьютер, так как вокруг них уровень домашней пыли значительно повышен. Химические растворы могут быть полезны при уборке помещения. Акарициды (химические соединения убивающие клещей) должны применяться регулярно для ковров и обитой мебели. Этот раствор не удаляет предсуществующие клещи. Если не удается найти специальный акарицидный препарат, можно применять раствор таниновой кислоты, который помогает в нейтрализации аллергена в частицах пыли.

http://www.allergin.ru/dlya_roditeley/article_ob_allergii/allergiya_k_domashney_pili/

Категория: Медицина | Просмотров: 995 | Добавил: Bogdan | Теги: Аллергия, домашняя пыль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar