Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 25.03.2019
Главная » 2019 » Февраль » 19 » Аккредитационные баллы в кредит
23:47
Аккредитационные баллы в кредит

Партнёр Минздрава по проведению аккредитации – Нацмедпалата обеспокоена незаконным присутствием в аккредитационных комиссиях вузов собственных преподавателей, а также отсутствием новых образовательных стандартов (ФГОС) и учебных программ, по которым должны обучаться клинические ординаторы трёх специальностей: ВОП, неврология и онкология. Нет ФГОС - нет аккредитации, сколько бы приказов о её внедрении не писал Минздрав.

«Аккредитовать можно только тех выпускников, которые, по крайней мере, в течение последнего семестра занимались по программам, составленным на основе новых ФГОС, созданных, в свою очередь, уже в соответствии с утвержденными профстандартами. Поэтому выпускники ординатуры, подготовленные согласно профессиональным стандартам, к лету этого года при всем желании ниоткуда появиться не смогут», - считает президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский.

Глава Нацмедпалаты предупредил Минздрав о последствиях отмены баллов по НМО, между тем ни в одном нормативном акте по аккредитации не содержится разъяснения порядка накопления баллов и механизма их учёта. По сведениям Нацмедпалаты, более 300 тысяч врачей усердно накапливает баллы. Не напрасно секретарь комиссии по развитию НМО Залим Балкизов заявлял: «Никто не заставляет вас посещать тот или иной курс, всегда есть альтернатива в виде электронных материалов, доступных бесплатно на сайте Координационного совета».

Косвенно подозрения о ликвидации ранее неузаконенных ведомством аккредитационных баллов подтвердила глава департамента медобразования Татьяна Семенова: «Непрерывное медицинское образование – это не баллы, а возможность для каждого специалиста в любое время оценить пробелы в своих компетенциях и найти информацию, нужную здесь и сейчас». Для Минздрава важнее посещение портала НМО, чем он крайне недоволен: из 450 тысяч зарегистрированных на портале врачей «активных всего 260».

И тому есть объективные причины, в том числе невысокий уровень тестовых материалов. «Не все врачи в отдаленных регионах России, таких, к примеру, как Магаданская область, имеют возможность пользоваться интернетом на рабочем месте. Хотя Минздраву докладывают, что охват 100%, на самом деле мы знаем, что такая возможность есть не везде, и в этом проблема. Все врачи должны оказаться в равных условиях», - считает председатель Общественного совета при Минздраве Наталья Алексеева.

Ответственную за обучение врачей Татьяну Семенову недоступность интернета не смущает: «Через несколько месяцев мы запустим на портале электронного тьютора, который позволит врачу оценить свои компетенции, задать вопрос с использованием телемедицинских технологий, обеспечит живое общение, и со временем эта часть портала превратится в закрытый медицинский Фейсбук».

В марте Общественный совет намерен прицельно обсудить проблемы аккредитации и спросить Минздрав о судьбе баллов. 

https://mirvracha.ru/journal/news/akkreditatsiya_kuda_zasunut_bally


Категория: Новости | Просмотров: 67 | Добавил: Bogdan | Теги: аккредитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar