Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 25.02.2018
Главная » 2014 » Январь » 9 » А я думаю, что так голова болит?
11:24
А я думаю, что так голова болит?
На Солнце произошла мощная вспышка, ученые ожидают, что ее результаты мы почувствуем на себе уже сегодня, 9 января.



Влияние магнитных бурь на организм до сих пор до конца не изучено. Хотя работают над этим многие научно-исследовательские институты. Одни исследователи обнаружили, что организм, реагируя на бурю или ее приближение, впадает в стресс, мобилизуя все силы для борьбы, поэтому сделали вывод, что метеозависимость – не что иное как один из способов выживания животного мира.

Другие выяснили, что магнитные бури у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями подавляют выработку мелатонина – гормона, который «отвечает» за суточные биоритмы и иммунитет. Третьи установили, что изменения параметров электромагнитного поля Земли вызывают изменения состава крови и делают ее более вязкой, что чревато повышенным тромбообразованием и риском развития атеросклероза. Из-за того, что кровь человека густеет, ухудшается кислородный обмен, и первыми реагируют на нехватку кислорода мозг и нервные окончания. Поэтому магнитные бури едва ли не у половины населения планеты сопровождаются головными болями и головокружением, учащенным сердцебиением, плохим самочувствием, пониженной трудоспособностью, болями в суставах, возможно, бессонницей и плохим настроением. Кроме того, уже достоверно установлено, что всплески солнечной (магнитной) активности нарушают гормональный баланс, из-за чего возникает дисбаланс в деятельности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, что становится у одних – причиной повышения АД и учащения сердцебиения, у других, наоборот – понижения АД, слабого пульса. В зависимости от симптомов опытный кардиолог или невролог сможет сказать, каким заболеванием вызвана такая метеочувствительность. Но в любом случае, если она есть, и возникла не как результат усталости или недосыпания, значит, у человека - сосудистая или нейрогормональная дезадаптация, а возможно, так у него проявляется начальная стадия атеросклероза сосудов.

Полностью оградить себя от действия магнитных бурь, к сожалению, нельзя, но облегчить жизнь на протяжении неблагоприятного периода можно. Чтобы не спровоцировать головокружения или даже обморока, возникающих из-за нарушения кровообращения, особенно у тех, кто принимает лекарства от гипертонии, нельзя утром резко вставать с постели. Сразу после пробуждения не стоит делать утреннюю зарядку, а лучше и вовсе отложить ее или заменить вечерней прогулкой перед сном. В неблагоприятный период не следует чревоугодничать, особенно страдающим сердечно-сосудистыми проблемами. Следует есть меньше мясного и жирного, больше овощей и фруктов, содержащих калий и магний (печеные яблоки, изюм, курага и бананы). Они поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы и нейтрализуют действие адреналина на нервную систему. Тем, у кого магнитные бури вызывают понижение артериального давления, чтобы взбодриться, полезно принимать неспиртовые экстракты женьшеня, золотого корня, родиолы розовой, китайского лимонника. А страдающим гипертонией и принимающим лекарства, регулирующие уровень артериального давления, важно проконсультироваться с врачом по поводу изменения дозировки препарата во время магнитных бурь.

Источник
Категория: Новости | Просмотров: 1076 | Добавил: Bogdan | Теги: магнитная буря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar