Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 26.09.2018
Главная » 2018 » Май » 04

Спорт — обязательная составляющая здорового образа жизни. Всем известно положительное влияние спорта на сердечно-сосудистую систему и тонус мышц. Но в последние годы появляются сообщения о совсем неожиданных эффектах физических упражнений: спорт помогает при раке, психических расстройствах и нейродегенеративных заболеваниях.

В современном мире люди ведут преимущественно малоподвижный образ жизни. Занятия спортом позволяют нейтрализовать вред гиподинамии, которая приводит к ожирению, тромбозам, тахикардии и усталости. Но польза спорта не ограничивается этими всеобще известными фактами. Каждый год ученые находят всё новые подтверждения тому, что физическая активность мешает развитию диабета, рака и нервных расстройств. Раскрытие механизмов, обеспечивающих эти благоприятные эффекты упражнений — перспективное направление в молекулярной биологии.

Бегом от рака

Датские ученые продемонстрировали механизм, благодаря которому физические упражнения замедляют или даже полностью предотвращают развитие злокачественных опухолей. Наука приблизилась к пониманию сложной взаимосвязи онкогенеза и работы иммунной системы.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 74 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

27 марта 2018 года завершился суд над врачом больницы Светлого, который обвинялся в причинении смерти по неосторожности. Светловский городской суд признал хирурга-травматолога, проводившего операцию, в результате которой погибла пенсионерка, виновным в совершении преступления. Сам доктор свою вину признавать отказался даже после вынесения приговора.

Трагедия произошла в марте прошлого года — тогда в больнице г. Светлого Калининградской области во время хирургической операции скончалась 70-летняя Татьяна Васильевна.

В феврале 2017 года женщина неудачно упала и сломала ключицу. В больнице Светлого ей провели операцию. Через некоторое время после проведенных медицинских манипуляций родственники заметили, что у женщины опустилось плечо. Оказалось, что место перелома не срослось, и Татьяне Васильевне потребовалась повторная операция.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 60 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

В России вот-вот разгорится лекарственный кризис. Предложения некоторых политиков лечиться корой дуба, отваром боярышника, использовать радикальную «аскорбинку» или «марганцовочку» становятся более чем актуальными. Во многих регионах практически нет денег на покупку препаратов для льготников, и в результате многим пациентам чиновники отказывают в лечении. Как и почему это происходит.

Жизненная экономия

У 30-летнего электрика Сергея Дружинина, жителя деревни в Сосновском районе Нижегородской области, две маленькие дочки. А еще более 30 доброкачественных опухолей в мозгу, почечная недостаточность, перебои в работе сердца. В анамнезе — несколько инсультов, постоянные боли в руках и ногах. По прогнозам, скоро он может ослепнуть и оглохнуть. Сергей болел почти всю жизнь, но что с ним — в сельской больнице понять не могли. Год назад один из врачей, наткнувшись в научном журнале на интересное медицинское исследование, порекомендовал на всякий случай сделать генетический тест. Анализ обнаружил у Сергея наследственное заболевание — синдром Фабри, нарушение обмена веществ, из-за которого «летят» все органы. Поломку компенсирует специальное лекарство, которое следует принимать пожизненно. Месячный курс — 600-800 тысяч рублей.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 68 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Стала распространяться практика передачи объектов здравоохранения, в частности, детских больниц, в безвозмездное пользование.

Перед совершением любых сделок с организациями медицинской и социальной помощи, образования и досуга для детей будет проводиться обязательная оценка последствий заключения такого договора.

Оценивать передачу будет специальная комиссия, которая выяснит, не ухудшится ли в результате реконструкции или модернизации объекта положение детей.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 108 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

«За 30 лет работы примерно 10% всех врачей окажутся под уголовным преследованием», подсчитали в «Лиге защитников пациентов».  

Общероссийская общественная организация «Лига защитников пациентов» выступает за то, чтобы наказание по ряду статей перевели из уголовной плоскости в административную.

Соответствующее обращение к федеральным властям она подготовила совместно с Гильдией защиты медицинских работников, сообщил порталу iz.ru президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

  ... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 137 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрея Баранова уволили, так как он не выполнил указ губернатора региона о выплате компенсации семье пациентки Екатерины Федяевой, погибшей в марте 2018 года. В Центральной медико-санитарной части ей по ошибке ввели формалин вместо физраствора.

«Руководитель социального блока Министерства здравоохранения Андрей Баранов, проигнорировавший поручение губернатора региона об оказании финансовой и организационной помощи родственникам женщины, уволен», – рассказал агентству «Интерфакс-Поволжье» пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук.

Областное правительство поручило выделить компенсацию в размере 1 млн рублей еще 12 апреля 2018 года. Но из-за «чиновничьей волокиты», как выразился губернатор региона Сергей Морозов, сделать это вовремя не удалось.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 116 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Финальный вариант Международной классификации головной боли 3-го пересмотра (ICHD-3) опубликован в журнале Cephalgia. Первоначально классификация и диагностические критерии были представлены бета-версией. Предыдущий пересмотр состоялся в 2004 г.

Ключевые изменения: 

Первичные головные боли

  • Новые диагностические критерии включены в раздел «мигрень с аурой», что позволяет лучше отличить ее от транзиторных ишемических атак.
  • Хроническая мигрень включена в основные диагнозы классификации.
  • Разделы «головная боль напряжения» и «тригеминальная вегетативная цефалгия» существенно не изменились.
  • Пересмотрены диагностические критерии первичной головной боли, возникающей при кашле, физических нагрузках, связанной с сексуальной активностью, громоподобной, стреляющей, нуммулярной и гипнической.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 97 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Опубликованный агентством Bloommberg рейтинг эффективности расходов на здравоохранение, поставивший Россию на последнее место, ясно показал, что даже «крохи», выделяемые в нашей стране на здоровье, по большей части растворяются в воздухе, так и не дойдя до назначения.

Рейтингу Bloomberg можно верить, можно не верить – но совсем без внимания выводы агентства, давно признанного международным сообществом, оставить нельзя.

Впервые в «высшую лигу» медицински развитых стран Россия попала в 2014-м, зацепившись за последнее место. В 2015-м мы сумели обойти съедаемую политическим и экономическим кризисом Бразилию, а в прошедшем году вновь заняли свое привычное последнее место.

Что это за рейтинг такой и с чем его едят?

Аналитики агентства при составлении рейтинга цифры берут не с потолка – данные трех источников, ООН, Всемирной организации здравоохранения и Всемирного банка позволяют агентству составлять среднюю продолжительность жизни, госзатраты на здравоохранение и ВВП на душу населения, из чего выводится стоимость медицинских услуг на душу населения – но лишь в странах, где ВВП выше 5 тысяч долларов на человека и продолжительность жизни выше 70 лет. По последнему показателю Россия балансирует на грани понижения классом – впервые перешагнув 70-летний рубеж в 2014-м (70,5 лет), за последние пару лет страна опустилась на отметку 70,37 лет. И это при том, что госрасходы на здравоохранение увеличились со смехотворных 887 долларов до чуть менее смешных 893-х на человека в год.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 130 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Министерство труда и социальной защиты приступило к пересмотру списка «неженских» профессий, сегодня насчитывающих 465 специальностей. Пересмотр перечня профессий базируется на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и обещающих отдаленные последствия.

Новый список короткий – всего две страницы, первая часть – перечисление химических веществ, с которыми женщинам запрещено сталкиваться на производстве, ни только не участвовать в их изготовлении, но и просто работать с ними в любом виде. Специально приводится только блок вредных производственных факторов, при наличии которых труд женщин будет невозможен.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 139 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Еще четыре месяца назад, до предвыборного повышения зарплат бюджетникам, долги были ровно вдвое меньше. Сегодня сумма достигла 1,7 млрд рублей. Чтобы заплатить хотя бы налоги, минздрав области срочно обрезает программы вакцинации и профилактики различных заболеваний. Исполнение «майских указов» целиком легло на плечи главврачей...

Часть суммы, а именно 633 миллиона — просроченная кредиторка. И в больницы уже наведались прокуроры с предписанием погасить долги.

На затыкание дыр областной минздрав выделяет 122 миллиона. Их наскребут с пациентов.

Деньги срежут с детской диспансеризации, реабилитации детей-инвалидов, скорой помощи, санавиации, службы крови, стационаров, иммунизации, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Проект уже представлен чиновниками в областную думу. При этом в минздраве не отрицают: заболеваемость в области растет последние 10 лет. Какие последствия новой оптимизации, выраженные в показателях смертности, летальности (то есть внутрибольничных смертей) и общей заболеваемости ожидаются на выходе, никто не просчитывал. Считали только в рублях.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 132 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

64-летний педиатр из Орла Михаил Тараненко стал героем Интернета после того,как в сети появилось видео его беседы с посетителем поликлиники. На записи врач с уставшим видом говорит, что больше не в силах принимать пациентов, так как работает один.
 
 
Выяснилось, что детский врач уже несколько лет замещает в городской больнице имени Боткина целую бригаду коллег, которые уволились. Родители, чьи дети лечатся у Тараненко, вступились за доктора и написали жалобу в Минздрав, рассказав об условиях труда в медучреждении.
 

Один вместо восьми

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 136 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Очередная прекрасная новость настигла и несказанно обрадовала нашу общественность: 40% населения, оказывается, одобряют усиление личной ответственности врача за плохое лечение.

Молодцы какие!

С одной стороны, факт радостный: ведь сорок процентов — это не сто, и даже не семьдесят, но с другой… Это целых сорок процентов. Сорок процентов — элита нашего общества, считающая, что просмотр трех серий Доктора Хауса и чтение интернет-страничек про медицину приравниваются к шести годам университета и как минимум десяти годам стажа.

Целых сорок процентов судомоек, парикмахеров, менеджеров по продажам, которые считают себя достаточно компетентными для того, чтобы оценить, какое лечение «хорошее», а какое «плохое». Люди, с трудом ориентирующиеся в собственном теле, тем не менее, считают, что лучше любого врача знают, как его лечить.

Да и формулировка-то интересная какая: «плохое лечение»!

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 131 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

В конце апреля вышла на финишную прямую многолетняя дискуссия о месте и роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения. Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», впервые объясняющий понятие «клинические рекомендации»: это документы, содержащие «основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации» с описанием последовательности действий медработника в тех или иных случаях. Предваряя обсуждение и редактирование законопроекта в Госдуме, Vademecum попросил генерального директора юридической компании «Факультет медицинского права» Полину Габай оценить заложенные в нормативном акте риски.

  • Клинические рекомендации предлагается учитывать при организации оказания медпомощи

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 146 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

Власть в прошлые годы активно занималась ликвидацией медицинских учреждений, особенно в регионах. Массовые сокращения, увольнения и оптимизации стали чем-то обыденным для россиян. Это называлось экономией бюджета.

Категория: Медицина | Просмотров: 139 | Добавил: Bogdan | Дата: 04.05.2018 | Комментарии (0)

RSS2LJ[bogdan_63]0fbb842e31383f96d439995075a3621f