Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 21.10.2018
Главная » 2012 » Январь » 24


Вечный соперник Агаты Кристи, Джон Диксон Карр, является мастером классического английского детектива, автором 70 романов. Его романы отличаются невероятной изобретательностью сюжетных линий, до самого конца невозможно определить, кто же преступник. Фишка Карра — ситуации с закрытыми и полностью запертыми комнатами. Его романы издавались также под псевдонимами Карр Диксон, Роджер Фэйрберн, Карр Диксон. Его перу также принадлежат биография Артура Конан Дойла (1949) и сборник рассказов "Расследования Шерлока Холмса" (1954, вместе с Адрианом Конан Дойлем). Кроме того, Карр составил весьма внушительную по объему библиографическую энциклопедию детективного жанра. Сам писатель определял детектив как «упражнение для человеческой сообразительности, западню и двойной капкан, игру, в которую из главы в главу автор играет против читателя». «То, что мы охотно читаем выдуманные детективные истории, — писал он, — большей частью проистекает из нашей любви к невероятному».

... Читать дальше »
Категория: Культура | Просмотров: 1365 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Биография и сборник произведений: Леонид Андреев (1871-1919) FB2

Вашему вниманию представлена краткая биография и сборник произведений писателя Леонида Андреева. Большинство его произведений относятся к жанрам: «русская классическая проза» и «драматургия».
Категория: Культура | Просмотров: 10551 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Психология мышления. Гиппенрейтер Ю.Б., Спиридонова В.Ф., Фаликман М.В. (pdf)

Пособие продолжает серию переизданий хрестоматии по общей психологии. В книге даются основные понятия, раскрываются задачи, проблемы и методы психологии мышления, основные закономерности и факты. Издание предназначено для студентов, аспирантов и научных работников психологических факультетов ВУЗов, а также для всех читателей, интересующихся вопросами психологии мышления.

Категория: Образование | Просмотров: 1924 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

"Энциклопедия психического здоровья" Виттхен Ганс-Ульрих (pdf)
В данной энциклопедии описаны психические расстройства, часто встречающиеся формы заболевания, с которыми сталкиваются психологи всего мира. На данный момент больше ста форм психических расстройств известны современной медицине. Для каждого из заболеваний были разработаны специальные методы, которые эффективно помогают больным.
Категория: Медицина | Просмотров: 1015 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Сегодня ишемия сосудов числится в списке заболеваний, успешно поддающихся лечению методами клеточной терапии. При ишемических болезнях повреждаются сосуды человеческого организма, а, следовательно, нарушается кровоснабжение органов и тканей. Органы, страдающие от ишемии, получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, а это может привести к некрозу тканей, инфаркту. Ишемия является следствием таких опасных недугов, как атеросклероз, сахарный диабет, облитерирующий эндартериит и другие. Однако практика показывает, что ишемию можно эффективно лечить при помощи стволовых клеток.

... Читать дальше »
Категория: Медицина | Просмотров: 812 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) начали широко использоваться немногим более 20 лет назад. Однако за столь короткий срок они успели стать одним из краеугольных камней в лечении артериальной гипертонии (АГ) и произвели подлинную революцию в терапии хронической сердечной недостаточности (ХСН). На первый взгляд, указанная группа лекарственных средств может показаться весьма гомогенной. Вместе с тем существуют весьма важные различия между препаратами, зачастую определяющие выбор наилучшего лекарства в той или иной клинической ситуации.
Одним из ярких представителей группы ингибиторов АПФ является рамиприл (Дилапрел®).

Читать далее: Применение рамиприла в лечении заболеваний сердечно–сосудистой системы
Категория: Медицина | Просмотров: 749 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Рак легких – это заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли в легких. Основной причиной развития рака легких является курение.
Рак легких длительно протекает бессимптомно, однако рано или поздно проявляется следующими признаками: кашель, кровохарканье (выделение мокроты с прожилками крови), дискомфорт или боли в груди, снижение массы тела и др.
Диагноз рака легких, как правило, ставится на основании рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии и подтверждается с помощью биопсии (взятие участка опухоли для дальнейшего изучения под микроскопом).
Лечение рака легких зависит от стадии заболевания и включает хирургическое лечение, химиотерапию, радиотерапию.

Причины развития рака легких

Основными факторами, способствующими развитию рака легких, являются:

  1. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких. Риск развития рака легких у курильщиков зависит от возраста, количества сигарет, выкуриваемых в сутки, длительности курения. После полного отказа от курения риск развития рака легких постепенно снижается, однако никогда не возвращается к исходному уровню. Из-за того, что курение не является единственным фактором риска развития рака легких, развитие данного заболевания у некурящих людей не исключено.
  2. Генетическая предрасположенность также играет роль в развитии рака легких. Ученые обнаружили ген, наличие которого значительно повышает риск развития рака легких даже у некурящего человека. Таким образом родственники больных раком легких могут быть подвержены более высокому риску развития данного заболевания.
  3. Экологические факторы: сильная запыленность воздуха в промышленных районах, выхлопные газы, радиация, длительное регулярное присутствие среди курящих людей (пассивное курение), профессиональные факторы (длительный контакт с никелем, асбестом, хромом, мышьяком, работа в каменноугольных шахтах и др.) – также в значительной степени повышают риск развития рака легких.
  4. Сопутствующие хронические заболевания легких (например, туберкулез или ХОБЛ) повышают риск развития рака легких.

Какие существуют типы рака легких?

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 2352 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Боли в груди, под лопаткой и в области сердца: причины, диагностика и лечение

­­Боли в груди (в грудной клетке), под лопаткой и в области сердца могут возникать при множестве болезней, некоторые из которых представляют угрозу для жизни человека. По этой причине очень важно уметь распознать случаи, когда при болях в груди следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Боли в груди могут сопровождаться ощущением нехватки воздуха, учащением дыхания, онемением рук, кашлем, повышением температуры тела и др. На основе сопутствующих симптомов врач может предположить возможную причину болей в груди и назначить исследования, которые помогут установить проблему.

Причины возникновения болей в груди

Наиболее частыми причинами возникновения болей в груди являются:

  1. Заболевания сердца и крупных сосудов: стенокардия, острый инфаркт миокарда, расслоение аневризмы аорты, перикардит, пролапс митрального клапана и др.
  2. Заболевания легких: пневмония, эмболия легочной артерии, спонтанный пневмоторакс, плеврит и др.
  3. Заболевания пищевода: ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), эзофагит, спазм пищевода, рак пищевода и др.
  4. Заболевания позвоночника и грудной клетки: воспаление реберных хрящей в области соединения с грудиной (болезнь Титце), остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника.
  5. Заболевания нервов: опоясывающий лишай, межреберная невралгия и др.

При каждой из указанных выше болезней боли в груди имеют свои особенности, которые могут помочь установить причину боли.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 15031 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

1963 г., Джон Кеннеди осматривает стену:


Берлин - разделённый город


Категория: История | Просмотров: 920 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Статистический Медицинский Советник StatSoft - это специально разработанная программа, позволяющая неподготовленному пользователю (врачу, студенту, аспиранту, докторанту) ориентироваться в разнообразных статистических методах, реализованных в системе STATISTICA.

Известно, что методы статистики в настоящее время играют ключевую роль при решении широкого круга медико-биологических задач и составляют фундамент так называемой доказательной медицины. Начиная с классического Фрэмингхеймского исследования (подробное описание дано в замечательной книге Афифи и Эйзена) методы статистики утвердились как незаменимые при решении аналитических медицинских проблем. Понимая важность данного направления, мы решили создать эту программу. Надеемся, что она будет востребована самыми широкими кругами медицинской общественности. Мы также надеемся на установление обратной связи и просим Вас присылать свои замечания, дополнения и предложения к нашей программе. Мы, безусловно, учтем Ваши замечания при развитии Статистического Медицинского Советника.

Наш Советник организован следующим образом. Представьте, что вы находитесь в начале длинного пути, связанного с исследованием Ваших данных. Советник, как гид по большому городу, подскажет, что вам следует сделать в первую, а что во вторую очередь. На основании ответов на последовательно заданные вопросы относительно имеющихся данных и стоящих перед вами задач, Статистический Медицинский Советник предложит статистические критерии, которые целесообразно использовать для проведения ваших исследований и самое главное, укажет, где они находятся в STATISTICA. После этого Вам следует воспользоваться предлагаемыми методами и провести анализ данных. Помните, что анализом данных нельзя заниматься умозрительно, нужно сразу испытать выбранный метод и проинтерпретировать полученные результаты.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 966 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

С детства мужчин учат быть сильными, ничего не бояться и никогда не жаловаться. В результате они замалчивают свои проблемы и вместо истинных эмоций демонстрируют миру агрессию, цинизм и равнодушие, что неизбежно приводит к проблемам в отношениях

Как разорвать замкнутый круг? Можно ли помочь мужчине раскрыться и рассказать о своих проблемах? И почему некоторые мужчины так боятся ответственности и бегут от стабильных отношений?

На эти и многие другие вопросы отвечает психолог, ведущая и участник множества теле- и радиопередач Анетта Орлова.

«АиФ»: - Нужно ли женщине знать о мужских слабостях? Ведь мужчина в первую очередь – защитник...

Анетта Орлова: - Бесспорно, женщине нужна сила мужчины, но быть сильным всегда может, наверное, только Железный Дровосек. Поэтому, мне кажется, что если ты хочешь, чтобы мужчина чувствовал, что рядом с ним настоящая женщина, рядом с которой он может быть таким, какой он есть и не играть вечно какую-то особенную роль, имеет смысл знать и какие-то потайные уголки мужской души.

Моя новая книга не просто так называется «Страхи настоящих мужчин», ведь чем более мужчина настоящий, тем больше у него требований к себе, как и у нас – женщин. Поэтому, мне кажется, что это очень важная информация.

... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 1110 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Долгожданные морозы наконец-то проявились, и нам опять стало плохо. Надо утепляться, надо защищаться и реанимироваться. А как?

Отвечая на этот вопрос, среднестатистический гражданин обычно вытаскивает из своей памяти бабушкины советы. И, к сожалению, бывает неправ. Народную мудрость, конечно, никто пока не отменял, но взаимоотношения человеческого организма с трескучими морозами как раз тот случай, когда народные рецепты не верны, ошибочны и даже вредны.

Поэтому их придется выбросить из головы и заменить новыми медицинскими знаниями. Предлагаю пройтись по всем народным ошибкам и обсудить их.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

ОШИБКА № 1. Помните, как учили нас предки? Если появилось на щеках или на носу белое пятно, значит, отморозили кожу – нужно хорошенько растереть его снегом. А еще советуют тереть отмороженную кожу шерстяной варежкой. Это неправильно.

Прихваченная холодом кожа становится хрупкой, теряет свою эластичность и любое механическое воздействие может повредить ее.

ОШИБКА № 2. А еще пострадавших людей с отмороженными частями тела раньше советовали отогревать в горячей воде, да еще и в раскаленную баньку отправляли. Это тоже ошибка. Резкий контраст температур здоровья не прибавит, а до повреждения кожи вполне может довести. Это вообще роковая ошибка, потому что может даже случиться остановка сердца. Поэтому замерзшего или отмороженного человека правильнее будет поместить в ванну с теплой водой температуры человеческого тела – то есть 36-37 градусов.

ОШИБКА № 3. Очень любит народная молва сразу же смазывать отмороженные участки тела коровьим маслом, свиным салом и прочими жирными протирками. Масляный слой замазывает кожу и накрепко замуровывает в ней проникший внутрь холод.

... Читать дальше »

Категория: Разное | Просмотров: 951 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

Термин ишемическая болезнь сердца заключает в себя целый ряд заболеваний, имеющих в своей основе одну причину – атеросклероз сосудов. Ишемическая болезнь сердца в настоящее время является основной причиной смертности от заболеваний (40 – 60 % по разным данным). ИБС – лишь часть паталогий сердца и сосудов, которыми занимается кардиология. Но это и одна из главных болезней сердечно-сосудистой системы. Особо нужно отметить, что если раньше боли в сердце и нитроглицерин были уделом людей старшего поколения, то теперь ИБС не обходит стороной и молодых. Не так уж редко можно увидеть в реанимации молодых пациентов с инфарктом миокарда. На такое развитие ИБС в настоящее время оказывают роль многие факторы: экология, современный образ жизни, связанный с гиподинамией и диетой, богатой жирами, а также наследственная предрасположенность и курение.

К сожалению, ИБС редко проявляется только симптомами ишемии. Если бы это было так, то можно было бы постоянно принимать нитроглицерин и не беспокоиться о работе сердца. ИБС может сочетаться с артериальной гипертонией, нарушениями ритма сердца, сердечной недостаточностью, недостаточностью мозгового кровообращения. В основе всех этих заболеваний лежит атеросклероз.

... Читать дальше »

Категория: Медицина | Просмотров: 957 | Добавил: Bogdan | Дата: 24.01.2012 | Комментарии (0)

RSS2LJ[bogdan_63]0fbb842e31383f96d439995075a3621f