Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 20.11.2019
Главная » 2019 » Октябрь » 21 » ★Вот она, голубушка...
01:04
★Вот она, голубушка...
... Она стояла в приёмном покое, чуть прислонившись к стенке. Пришла сама, пешком из соседнего кишлака. По лицу было видно, что болеет. Первое, что подумалось, что последние дни беременности пошли как-то не так. Большой живот, выступающий из под этих вонючих лохмотьев, называемых одеждой. С ней рядом переводчик, немолодой уже афганец. Спрашиваем, какой срок беременности. Ответ - никакой. Да в её 25 лет у них многие с такими животами. Что-то не то... И действительно, при осмотре весь живот равномерно увеличен за счёт вздутия. Перистальтики нет совсем. Отправляем на снимок - огромное количество уровней газа и жидкости. Непроходимость или перитонит. Ещё раз уточняем срок увеличения живота. Оказывается, неделю назад ничего подобного не было. Потом были сильные боли в животе, как-то перетерпела, а вот сейчас "стало совсем плохо", вот и пришла...
Готовим, берём в операционную. Открываем живот... Такого перитонита я ещё не видел, "мшистый", "махровый", какие ещё есть определения для терминальной фазы. Кишки вперемешку с вонючим серо-зелёным фибрином, который уже стал частью кишечной стенки, множество межпетельных абсцессов разной величины и локализации. Был бы наш соотечественник, уже бы исход определился, а эта пришла на своих ногах. За первый год службы в афганском медсанбате уже заметил, что живучесть местного населения просто потрясающая. После той же ампутации на уровне бедра на следующие сутки готов бежать на костылях. А от одного флакона пенициллина( был у нас ещё такой!) погибали все микробы в организме аборигенов.
... Ищем причину перитонита. Здесь уже принцип: источник там, где больше фибрина, не работает. Тут фибрин и гной везде. Потихоньку острожно разгребаем кишочки. И вот она, голубушка! Лежит в правой подвдошной ямке. Аскарида длиной сантиметров десять! Уже померла... Не понравился ей фибрин и гной, сплошная отрава. Где- то дома у меня остался слайд этого "чудовища", сфотографированного в чашке Петри.
Разгебаем кишки дальше, размывая гной и фибрин. Нашли отверстие! Сантимеров двадцать дистальнее связки Трейтца. Что-то там нашему червяку не понравилось, решила рвануть на свободу, проникла через кишку, да вот попала не туда. Намучились мы с Петровичем... Но вроде всё сделали. Отверстие ушили с большим трудом. Кишки отмыли, отчистили.От дренажей наша пациентка стала походить на ёжика. Экстубировали на следующий день. А ещё через два нам повезло. Прилетел самолет- эвакуатор, забрал её в Кабул в госпиталь. Нам бы она здесь была серьезной обузой среди своих раненых бойцов. Так сказал "папа" , командир медроты Степаныч. Через командировочных потом мы узнали, что пролечилась она там около месяца, осталась жива... И ведь не поверишь! Такие они живучие!
Спасибо.
МАК.

https://mirvracha.ru/forum/top/vot_ona_golubushkana_konkurs_rasskazov_1


Просмотров: 56 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинская байка | Рейтинг: 0.0/0