Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 14.10.2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 20 » Внимательность
02:16
Внимательность
Было это недавно, лет 19 назад. Первый мой сертификационный цикл по хирургии. Собралось нас человек пятнадцать. Врослые такие уже дяди и тети. Усовершенствовать свои знания и умения. Базой была серьезная больница в центре города. Преподаватели - опытные доценты и профессора. Больных мы не вели, только участвовали в разборах, обходах, помогали на операциях. Блаженный труд, минимальная ответственность, интересные случаи, короче, не жизнь, а малина.
День всегда начинался с обхода реанимации, оценке динамики состояния самых тяжелых пациентов. И вот уже который день номером первым из них была женщина лет 50, у которой после традиционной холецистэктомии развился тяжелый панкреонекроз. Оператор, опытный хирург, вероятной причиной его называл трудности во время операции. Приходилось даже прибегать к контрастированию внепеченочных желчных протоков, потому что был широкий пузырный проток и мелкие конкременты. Но на снимках, которые хирурги смотрели в операционной все было чисто. Тем не менее, к сожалению, со вторых суток поползла амилаза вверх, стала нарастать интоксикация и все, что сопутствует панкреонекрозу. И вот изо дня в день на утренней конференции тяжелые доклады, все разводят руками, сами понимаете, тяжеленная патология. И наш куратор, доцент, опытнейший эндоскопист, прекрасный хирург - клиницист, и на обходе и на обсуждениях тоже опускал глаза и терял жизнерадостность при упоминании этой пациентки. Но учебный процесс имеет свои академические задачи и последовательность. И стали мы разбирать на занятии и эту больную. Принесли уже толстенную к тому времени историю болезни. Разбор был подготовлен. Этиология, патогенез и т. д. По каждому пункту были докладчики, а история болезни ходила по рукам больше для формальности. Листая кучу исследований, листов, протоколов, слушая ухом своих выступавших коллег, я вдруг наткнулся на небольшую бумажку, уже вытертую соседними листами. Описание интраоперационной холангиографии. В нем черным по белому не очень разборчивым, но в итоге понятным почерком написано: "... в терминальном отделе общего желчного протока тень конкремента диаметром около 1, 5 см... Контраст в ДПК не поступает ". Вот те на! Вот вам и причина панкреонекроза! А та легкая иктеричность, которую списывали на сдавление холедоха воспаленной железой имеет не только воспалительную, но и "каменную" причину. Выбрав подходящий момент в разборе, я задаю понятный вопрос, зачитав это исследование. ... Немая сцена... Наш куратор берет историю. Читает затерявшуюся бумажку. Делает перерыв в разборе. Понимаю, что идет к профессору.
Дальше начались активные действия. Несмотря на тяжесть состояния пациентки ей выполняют эндоскопическую РХПГ и ПСТ ( папиллосфинктеротомию), удаляют конкремент. И больная начинает на глазах выкарабкиваться из своих злоключений. Не берусь оценивать заслуги и "заслуги" всех участников этого процесса. Главное, что в итоге больная поправилась. А для себя сделал вывод. Внимательность для доктора не менее важна, чем опыт. Пусть он даже не на работе, а на учебе.
--------------------------------
★ - Автор темы награждается баллами активности




Просмотров: 53 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 0.0/0