Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Февраль » 18 » Узел
03:55
Узел
Вообще ни разу не гинеколог.Но пришлось столкнуться в связи с заболеванием близкой родственницы.И как оказалось очень редкое заболевание, достойное, чтобы о нем знали специалисты всех специальностей.

"Лиля, у меня что-то нашли на ФОГК".
Плановая флюшка привела к каскаду обследований.
Рентгенография ОГК-с обеих сторон, преимущественно в средних и нижних легочных полях множественные разнокалиберные слабоинтенсивные очаговые тени.Корни малоструктурны. Синусы свободны.Диафрагма расположена правильно.Тоны сердца не измененены.

КТ органов грудной клетки. Заключение:Очаговые изменения в легочной ткани с двух сторон. На момент исследования больше данных за вторичное поражение.Рекомендована консультация онколога, дообследование брюшной полости.

Онколог : "Это точно метастазы, картина не вызывает сомнений. Вопрос откуда. Обследование.Химиотерапия. И ( как это можно так в лоб сказать) подумайте над завещанием".

До недавнего времени здоровая женщина 48 лет, имеющая в анамнезе лишь 2 х кратную миомэктомию, приходит домой, выпивает со свекровью, которой "по видимому, придется доводить внуков до ума", бутылку водки. Наследующий день берет себя в руки и начинает обследование в состоянии: "Лиль, у меня как- будто лед во всем теле".

МРТ органов малого таза: скопление свободной жидкости в области маточно-прямокишечного углубления.Матка размерами до 0,6Х5,7 см. Миометрий диффузно неоднородной структуры. Кзади от матки кистозное неоднородное образование с тонкими стенками размером 4,9х4,3х4,5см- вероятно киста.Единичные свободно лежащие образования по передней поверхности дна матки 0,8см. В поле зрения в правой половине брюшной области частично определяются объемные образования овоидноной формы диаметром до 8 см.На колоноскопии ничего не находят.На УЗИ ОБП находят 2 образования в подпеченочном пространстве47х21мм 119х66х107 см.
ФГДС, УЗИ щитовидной железы - норма. Все анализы - норма.

Больная поступает на стационарное обследование и лечение в онкологическое отделение областной больницы.
Осмотрена пульмонологом - решено воздержаться от биопсии. Идут на диагностическую лапаротомию.Биопсия опухоли брюшины.

Гистология - картина может быть характерна для абдоминального фиброматоза. Диф. диагноз с дессеминированным лейомиоматозом брюшной полости. Рекомендована иммуногистохимия. Сразу оговорюсь, что были запрошены препараты по предыдущим миомэктомиям за 2013 и 2017г Гистологически - лейомиома. В 2017г узлы уже были в области кишечника. Их удалили.Но значения не придали. Лечения и наблюдения онколога не рекомендовали.В этот раз выписана с рекомендациями наблюдения у онколога. Так как больная женщина хоть и далека от медицины, но с хорошим интеллектом, путем поисков по интернету находит специалистов, занимающихся этой проблемой в онкоцентре на Каширке. И так как ( я так думаю) случай нестандартный сразу приглашается на консультацию. На консультации сразу поставили диагноз: Метастазирующая лейомиома.
То есть очаги в легких, области печени и малого таза - есть лейомиоматозные узлы.

Процесс доброкачественный по морфологии, но в данном случае злокачественного течения, т.к. рост узлов в легких может привести к легочной недостаточности, рост в брюшной области - к сдавлению близлежащих структур. по тактике- проведена абдоминальная операция с удалением узлов брюшины, экстерпация матки с придатками. Удаление узлов из легких невозможно в связи с их многочисленностью.Поэтому будет назначаться гормональная терапия, эффективность которой будет оцениваться при контрольно СКТ ОГК по росту или замедлению роста очагов в легких.

Я разговаривала с лечащим врачом. Она сообщила , что это очень редкий вид заболевания лейомиомой. По их наблюдениям ( а они собирают всех пациентов, в том числе с периферии) с моей родственницей всего 43 человека.

Полазив по научным статьям нашла вот такую. Думаю будет неплохо ознакомиться всем заинтересовавшимся.

https://cyberleninka.ru/article/v/leyomiomy-matki-i-metastazy-opisanie-klinicheskogo-nablyudeniya
А может быть, позволит кому-то выявить такое редкое заболевание.Ведь это патология не только гинекологическая.

https://mirvracha.ru/forum/category/14622/20112


Просмотров: 101 | Добавил: Bogdan | Теги: заболевания | Рейтинг: 0.0/0