Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Среда, 20.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 4 » Триумфальная арка в честь позора и беспредела
16:25
Триумфальная арка в честь позора и беспредела

Украшение городов различными архитектурными излишествами – привычная статья «распила» местных бюджетов. Но обычно это делается как-то изящно и незаметно. Поэтому история с пятью миллионами, украденными на строительстве самой уродливой арки страны, наделала много шума в Красноярске.

Жители столицы Сибири самого начала скептически отзывались об эстетических достоинствах «ворот в никуда», сравнивая их то со склепом, то с картонной времянкой. А когда выяснилось, что чиновники вдвое перерасходовали и без того многомиллионный бюджет, негодованию горожан не было предела.

«Триумфальная арка» на площади перед местным Большим концертным залом появилась в 2003 году стараниями тогдашнего мэра города Петра Пимашкова. Как и большинство построек того периода, к нашим дням арка изрядно обветшала и пришла в совершенно некрасивое состояние. Поэтому решение городских властей ее слегка реновировать особого протеста у красноярцев не вызвало.

Работы стоимостью 5 миллионов рублей провели за три месяца. После чего взорам удивленных горожан предстала совершенно нелепая конструкция. Арка, и без того не блиставшая художественными достоинствами, приобрела сходство с фанерно-картонной времянкой. На которой, вдобавок, невооруженным глазом виднелся полный набор «косяков» непрофессиональных строителей.

- Сделать сделали, но неаккуратно, криво и косо. Тут делали просто по картинке, а ля эскизный проект. По идее, нужно было рабочие документации на это сделать, где выявляются пропорции всех элементов, соотношение одного с другим, какой элемент в какой цвет красится. Сделали так, как прикинули на глаз, примерно так и получилось, — говорит архитектор Андрей Лябчук.

То есть за пять миллионов строители убрали швы между панелями и замазали поверхность жидким камнем. Цвет и герб «незначительно» изменили, а сверху убрали вазоны. Результат не устроил никого, да с ним еще и опоздали на два месяца. Власти попытались объясниться: новая арка стала «монолитной и лаконичной». Для входа в склеп — вполне, посчитали горожане.

Даже сами архитекторы, хотя и не признаются на камеру, соглашаются, что этот объект лучше было бы снести. По их мнению, арка не уместна, так как для нее не было подходящих исторических событий. Утверждается, что нынешний внешний вид арки согласован Главным художником города и неким эфемерным архитектурным сообществом. При этом 99% комментариев красноярцев по поводу этого самого вида в социальных сетях и для СМИ абсолютно негативны и можно описать как "ужас" и "убожество".

А тут еще дДепутат Горсовета Красноярска Роман Крастелев получил ответ от чиновников на запрос о стоимости проведенных работ. И она оказалась почти в два раза, выше, чем планировалось.

- Оказалось, что обновление арки стоило 9 300 000 рублей. Мне кажется, между городскими чиновниками идёт соревнование: кто больше и безумнее потратит бюджетных денег. Пока, по моим ощущениям, с большим отрывом выигрывает "Центр реализации социальных проектов" под руководством Ивана Браммана", - считает депутат. Именно эта структура занималась организацией работ по реконструкции и она же ответила депутату.

Почему, за счет чего и зачем смета увеличилась почти в два раза чиновники отвечать не хотят. А вот куда делись деньги, догадаться не сложно даже самому далекому от чиновного братства человеку…

Источники: Regions, TRK-7

https://ru-compromat.livejournal.com/760666.html


Просмотров: 23 | Добавил: Bogdan | Теги: коррупция, Краснояркий край | Рейтинг: 0.0/0