Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 9 » Самая врачебная безответственность
00:17
Самая врачебная безответственность

Сегодня стало страшно работать врачом, что ни день СМИ сообщают о возбуждении уголовных дел и уже состоявшихся «посадках» за врачебную ошибку в колонию. Примеры на каждом шагу: на Дальнем Востоке от токсического поражения печени погибла молодая женщина и до аутопсии возбуждается уголовное дело исключительно «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Умершая не смогла дождаться амбулаторного приёма стационарного врача, «по знакомству» организованного ей коллегами-журналистами, доктор слишком долго делала обход. Не желающая ждать пациентка отправилась в частную клинику. Та же доктор не смогла застать уже госпитализированную через несколько дней женщину до отправки в реанимацию, опять была на обходе. Вот и получайте, коллега, «ненадлежащее исполнение», раз обход пациентов мешает вовремя оказывать помощь.

Обыватели уверены, что молодые умирать не должны, старые тоже не должны, правда бога не уведомили о смене взгляда на траекторию жизни соотечественников. Пациентов, а это все россияне - не медицинские работники, невозможно вернуть к разуму, остаётся только защищаться или бросать «к чертям собачьим» эту профессию. Большинство из уже попавших под возбуждение уголовного дела врачей верили, что им не грозит сия участь, и ничего не предпринимали загодя, когда случилось беда - было уже поздно.

В активно России трудится сервис по финансированию судебных процессов Platforma, сводящий желающих бесплатно судиться с кем-то пациентов и намеревающихся нажиться на чужом выигрышном судебном процессе инвесторов. За 2 года доля исков по «медицинским делам» составила 3%, преимущественно это жалобы на клиники эстетической медицины и стоматологов. Доход инвестора в случае выигрыша судебного дела доходит до 40% от присуждённого судом взыскания, а это гарантирует рост востребованности сервиса.

Единичные страховые компании предлагают медикам страховать свою профессиональную ответственность, но пока только «на ущерб» до миллиона рублей. Стоимость полиса без дополнительных опций вполне умеренная – около 10 тысяч рублей, и, если внимательно не читать договора, до наступления страхового случая можно работать врачом «без страха и упрёка».

Западный медицинский мир более полувека проводит «клинические испытания» эффективности страхования профессиональной ответственности, результат вполне удовлетворительный – за врачебные ошибки докторов не лишают свободы. Дело за малым – купить полис самому или вынудить к этому администрацию ЛПУ. Второе практически безнадёжно, потому что за ошибку посадят врача, а не административное должностное лицо.

https://mirvracha.ru/journal/news/samaya_vrachebnaya_bezotvetstvennost?utm_campaign=friday&utm_medium=email&utm_source=Sendsay



Просмотров: 39 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, врачебные ошибки, СК РФ | Рейтинг: 0.0/0