Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 14.10.2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Распределение по Рошалю
02:55
Распределение по Рошалю

По первому образованию я – фельдшер. Это такой универсальный диплом, с которым меня с распростертыми объятиями ждали на любой должности в любом медицинском учреждении СССР. А особенно на ФАП и станциях скорой помощи.

Но в то время было распределение. То есть выпускник на три года лишался права уволиться с того места работы, куда его распределили.

Кроме отличников с красными дипломами. Так вышло, что в моей замечательной группе в моем замечательном Ленинск-Кузнецком медучилище было 6 отличников с красными дипломами, и я в том числе. На распределении отличники входили первыми и выбирали себе самые лучшие места, например, Сочи или Магадан.

Не знаю, как так вышло, но мы все шестеро вошли и выбрали самые захудалые и дальние ФАПы. Просто, чтобы туда не загнали наших однокурсниц-троечниц, потому что у нас была солидарность.
Трудно представить, чтобы сегодня такое сделали современные выпускники. Но в СССР так было.
Разумеется, никто из отличников не поехал туда работать, потому что красный диплом давал такое право – не ехать. Кроме меня. У меня же было коммунистическое воспитание – комсомол ответил «да»! И я поехала. Действительно, это был подвиг с февраля по сентябрь, потом я сбежала.
Только что из училища, никакого опыта, две деревни круглосуточно, жилье – комната в здравпункте, 500 человек разнообразного населения, в сельпо – масло «по блату», транспорт – конь Цыганок Спокойный с коляской. Но были и плюсы.
Во-первых, двойная зарплата, потому что я еще была зав. аптекой.
Во-вторых, очень добрые селяне, которые закармливали меня своими натуральными продуктами в огромных количествах безвозмездно.
В-третьих, раз в неделю приезжали из Ленинска родственники и разгоняли мою тоску по родине и увеличивали товарооборот аптеки. Отлучиться из деревни я не могла, потому что не знала, что мне положены выходные.
В-четвертых, у меня там была санитарка, которая топила печь и делала уборку.
Но в сентябре я оттуда сбежала. Мне не стыдно, потому что там вышла из декрета фельдшер, местная жительница.
До сих пор в той деревне жива легенда, как я провела стопроцентную флюорографию населения за три дня.
Все это похоже на сказку сегодня.
Сегодня, лишенные права на забастовку по конституции http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/a22c7a24b4549892faae7ab5c0c5423266f6221b/ , лишенные права на работу без сертификата http://www.rmass.ru/publ/info/sertivic, лишенные права договориться с главным врачом о любом облегчении труда, медицинские работники имеют последнее и единственное право – уволиться по собственному желанию.
Господин Рошаль хочет отнять у выпускников-врачей и это последнее право - право уволиться по собственному желанию. Как бы ни были жестоки условия жизни и труда, не говоря уже про зарплату. Только «по статье» или через суд! Опять суды, суды, а кто работать-то будет?
Это так актуально сегодня! https://ria.ru/20101005/282537403.html

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1331565783687293&set=gm.2512658705630898&type=3&theater&ifg=1



Просмотров: 65 | Добавил: Bogdan | Теги: распределение | Рейтинг: 0.0/0