Пушкин свозь века - 16 Октября 2016 - Блог - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Пушкин свозь века
14:32
Пушкин свозь века
Гри­горий Григорьевич Пушкин – единственный в мире правнук поэта, доживший до конца двадцатого столетия. Его родной дед, храбрый генерал Александр Пушкин, был любимым сыном поэта. И Гри­горий Пушкин свою жизнь прожил, так же честно и достойно послужив Отечеству, как и его предки.



Удивительный был человек. Мудрец и великий насмешник. Прямой и бескомпромиссный, он не любил менять ни убеждений, ни привычек, ни друзей. Всех почитателей своего великого прадеда строго делил на две категории: пушкиноведов и «пушкиноедов». Наверное, так оно и есть.

По родству Григорий Григорьевич – самый близкий к Пушкину человек. Кстати, однажды поэт изобразил себя в пре­клонных летах. И теперь, когда я вижу этот пуш­кинский автопортрет, кажется, что поэт нарисо­вал не себя, а своего будущего правнука.

Гри­горий Пушкин продолжил воинскую эстафету рода Пушкиных: воевал на фронтах Финской и Вели­кой Отечественной.

Он не отличался словоохотливостью. Зато его разговор, как писал некогда его великий прадед, «сто­ил нескольких страниц исторических записок и был бы драгоценен для потомства». Последняя наша с ним бе­седа состоялась незадолго до его кончины в его московской квар­тире на улице маршала Тухачевского.

– Григорий Григорьевич, как складывалась ваша судьба?

– Много чего за жизнь было: учился на зоотехника, а довелось стать опера­тивником угрозыска, потом партизаном. Воевал, а после войны работал печатником. В жизни своей за больши­ми чинами не гнался…

– А как вы оказались в уголов­ном розыске? Ведь учились-то на зоотехника...

– Время было такое. Вызвали в райком. Вручили путевку на службу в Московский уго­ловный розыск – МУР. Спросили, правда, не откажусь ли: работа опасная, – а то могут и в музей направить, там спокойней будет. Я им ответил, что Пушкины никогда от опасной службы не бегали. И фамилия у нас военная, боевая. Дед мой, Александр Александрович, генерал, воевал в Болгарии в Русско-турецкую войну. Да и отец был боевым офицером, полковником…

Работал на Петровке, 38, оперативником в Октябрьском районе Москвы. Ловил жуликов, бандитов, – нечисти много было разной. А когда немцы к столице подступили, добровольно ушел в партизаны, а затем на фронт.


– Как-то я пыта­лась расспросить вас о парти­занских подвигах, а вы на все вопросы отвечали: «В общем, за­дание было выполнено...»

– Я и сейчас так отвечу.

– Тогда придется мне расска­зать вам о партизане Григории Пушкине – то, что довелось уз­нать от вашего боевого друга Александра Кишкина. Итак, 30 сентября 1941 года ваш отряд близ станции Дорохово освобо­дил более двухсот девчат, отоб­ранных немцами для отправки в Германию. Партизаны раздели­лись на группы, чтобы безопас­ней было выводить бывших пленниц. Выбирались к своим лесными тропами, голодные – еды не было. Девушки, и без то­го истощенные, буквально ва­лились с ног.

И тут, на счастье, попался немец. Он вез на брич­ке коробки с галетами и шнапсом. «Возничий» был явно навеселе и не сразу понял, что попал к партизанам. Придя в себя, стал на ломаном русском уверять, что не желает России зла, и что до войны учился в Берлинском университете, изучал Пушкина и да­же читал «Евгения Онегина». Тут уж партизаны расхохотались и кое-как втолковали ему, что его-то и взял в плен сам Пушкин, только прав­нук поэта! Немец долго отказывался этому ве­рить – был твердо убежден, что всех потомков Пушкина, как дворян, расстреляли или сослали на Соловки...

– А как закончилась эта история, знаешь?

– Нет.

– Так вот, в 1965-м, когда праздновали двад­цатилетие Победы, меня, как участника Великой Отечественной, пригласили в Централь­ный дом литераторов на торжественное собра­ние. Были там и иностранные гости. Один из них попросил переводчика помочь отыскать… правнука Пушкина. Тот и указал ему прямо на меня. Так я встретился с сыном Карла Мюллера, того самого пленного немца, любителя Пушкина. Выходит, что Пушкин спас ему жизнь! К слову, и мне тоже.

– Придется рассказать, Григорий Григорьевич…

– Случилось это позже. Меня при форсировании Днепра в сентябре 1943-го довольно-таки сильно контузило. Отлежался в госпитале, и снова в строй. Разговорчивый командир попался: всё допытывался, не родственник ли я Пушкину? Сначала я отмалчивался, потом пришлось признаться…

Он даже за голову схватился, закричал: ведь тебя же там убьют!

(Это уже позже узнал, что готовилась Корсунь-Шевченковская операция, и, скорей всего, я стал бы одним из двадцати тысяч убитых наших солдат…).

Давай, говорит, я тебя учиться на офицерские курсы отправлю.

Я отказывался, обещал, что после войны буду учиться. Но майор настоял, так я попал в Харьковское военное училище. Фамилия спасла.

Моя фамилия легкая, веселая, звучная! Ска­жешь – Пушкин, и люди улыбаются, тянутся к тебе. Это огромная радость, но и тяжкий крест. Теперь, когда перешагнул за 80-летнюю отметку, без ложной скромности мо­гу сказать: я его достойно пронес. Честь прадеда не посрамил.

Постскриптум

Григорий Григорьевич всего немного не дожил до 200-летия своего великого прадеда, отметить юбилей которого он так мечтал. Он умер 17 октября 1997 года в московском госпитале для инвалидов войны. Накануне заветного дня Лицейской годовщины…

Но ровно за сорок лет до этой скорбной даты, в 1957-м, народному художнику России Владимиру Переяславцу пришла счастливая мысль: написать картину «Потомки Пушкина – участники Великой Отечественной войны». К слову, двенадцать потомков русского гения, включая и зарубежных, воевали на фронтах Второй мировой.



Мне довелось знать некоторых из героев, запечатленных на том историческом полотне.

Григорий Григорьевич Пушкин (1913 – 1997), правнук поэта. В сентябре 41-го добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения, действовавший под Волоколамском и Наро-Фоминском. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск в Подмосковье, на самом опасном тогда направлении. Был разведчиком. Ранен под Волоколамском, лежал в госпитале. С 1942-го на Западном фронте. В рядах Первой гвардейской десантной дивизии воевал под Старой Руссой. С лета 1943-го на Втором Украинском фронте. Сражался на Орловско-Курской дуге. Освобождал Харьков, Сумы, Николаев, Керчь. Форсировал Днепр. Закончил войну лейтенантом.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, боевыми медалями.

Александр Всеволодович Кологривов (1916 – 1968), праправнук поэта. С начала войны курсант Муромского училища связи. В октябре 1941-го защищал Москву. Вместе с боевыми друзьями держал оборону под Истрой и Волоколамском.



В феврале 1942-го под Вязьмой был ранен в ногу, попал в госпиталь. А уже в апреле в звании младшего лейтенанта вновь уходит на фронт. Командир взвода связи стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта. Форсировал Одер: под шквальным огнем немцев доставлял в лодке кабель, нужный для связи между частями наступавших советских войск. Дошел до Берлина.

Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Олег Всеволодович Кологривов (1919 – 1984), праправнук поэта. С начала войны – в народном ополчении. Ушел на фронт добровольцем. В декабре 1941-го под Москвой ранен в ногу осколком разорвавшейся мины. В 1942-м минометчик Олег Кологривов участвует в прорыве блокады Ленинграда. В боях на Синявских болотах (Волховский фронт) получил тяжелое ранение в грудь навылет. Гвардии рядовой Олег Кологривов сражался под Гдовом, Псковом, Порховом – в местах, хранивших память его великого предка. Тогда же впервые побывал в пушкинском Михайловском. После очередного ранения вновь встал в строй: освобождал Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию. Как и старший брат, дошёл до Берлина.


Олег и Александр Кологривовы

В октябре победного 1945-го братья Кологривовы случайно, не зная ничего друг о друге, встретились в столице поверженной Германии. Тогда между фронтами проводились соревнования по плаванию, и братья, отличные пловцы, участвовали в них. По команде: «Приготовиться Кологривову!» на старт вышли… оба родных брата.

Олег Кологривов занял одно из призовых мест: сам маршал Константин Рокоссовский пожал руку победителю.

Награждён орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Сергей Евгеньевич Клименко (1918 – 1990), праправнук поэта. Командир приборного отделения зенитной батареи. Защищал от налетов вражеской авиации московское небо. Его батарея находилась на площади Коммуны (ныне носящей имя Суворова), неподалеку от театра Советской армии. А штаб московского корпуса противовоздушной обороны разместился в центре столицы, поблизости от памятника Пушкину.



Участвовал в отражении фашистских танковых атак на Волоколамском и Ленинградском шоссе. В 1943 – 1944 гг. – курсант Оренбургского училища зенитной артиллерии. Войну закончил в звании младшего лейтенанта.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».

Борис Борисович Пушкин (1926 – 2013), праправнук поэта.



На фронте с осени 1943 года. В свои неполные семнадцать – курсант морского училища в Кронштадте.

Начал службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота, плавал на минных тральщиках. Служил на боевом корабле «Минск» в составе орудийного расчета, командиром орудийного расчета на минных тральщиках. Выполнял боевую задачу по обезвреживанию вражеских мин и расчистке проходов в акватории Рижского и Финского заливов.

Награжден боевыми наградами.

Сергей Борисович Пушкин (1925 г.р.), праправнук поэта.



В семнадцать лет стал курсантом Красноярского авиационно-технического училища. Получил специальность механика-моториста: возвращал в строй после боевых вылетов самолеты-штурмовики «Ил-2» и истребители. Победу встретил в Маньчжурии, где служил механиком самолетов штурмовой авиации.

Имеет боевые награды.

Сергей Борисович Пушкин – заслуженный человек, многие годы его жизни связаны с работой во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Специалист по точному измерению времени и частоты. Главный конструктор первых в нашей стране атомных часов. Член комиссии Международного астрономического союза. Автор семидесяти научных работ. Лауреат Государственной премии СССР.

http://mysea.livejournal.com/3419932.html
Просмотров: 62 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0