Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 20.05.2019
Главная » 2019 » Март » 20 » Пугают - не ешь ГМО
05:47
Пугают - не ешь ГМО

С целью повышения доступности для граждан помидор, снижающих АД, и гипоаллергенных куриных яиц, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии решило не препятствовать выводу на рынок продуктов, подвергнутых редактированию генома. Ведомство категорически против добавления в геном продуктов чужеродных ему генов, поэтому на витринах японцы не увидят ГМО. Редактирование – это селекция, модификация – вред.

Кстати, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не запрещают хождение ГМО продуктов, но требуют указывать информацию на упаковке, позволяя потребителю осознанный выбор. Вы против ГМО-продуктов? Или не смотрите на этикетку, предполагая, что сегодня не встретить не модифицированного? С чего бы это клубника теперь без запаха, но хранится целый месяц? Ясен перец – ГМО!

Между тем битва между противниками и поклонниками ГМО продуктов ещё не завершена. Здоровую ложку дёгтя внёс в борьбу доклад «Опасения по поводу судьбы ДНК из ГМО-еды, попадающей в тело человека», подготовленный группой сотрудников Дальневосточного ФГУ с коллегами из Королевского колледжа Лондона, Университета школы Крита и Национального университета Чоннама в Южной Корее.

Мета-анализ исследований, посвящённых поиску в крови и органах человека фрагментов чужеродной ДНК, показал, что плавают сотни триллионов, ДНК находили даже в биоптатах печени и селезенки, но никто и никогда не смог обнаружить встроенных в геном человека чужеродных ему генов. Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст так и сказал: «Если бы была хоть одна работа, которая доказывала бы возможность горизонтального переноса генов, например, от бактерии к человеческой клетке, мы обязательно включили бы её в обзор».

Должны ли мы расслабиться и не думать, что ГМО-продукты вредны человеку? «Когда мы говорим о проникновении в кровоток и разные ткани человека фрагментов ДНК и РНК из пищи, речь идет о самой обычной еде. Авторы сами признают: нет оснований считать, что ДНК из ГМО как-то по-другому усваивается или перерабатывается», - замечает член комиссии по борьбе с лженаукой и сотрудник РАН Александр Панчин.

Написаны тысячи научных работ по безвредности ГМО, можно расслабиться и кушать. Да и проректор ДФГМУ признался: «Самое главное, что мы поняли — проблема требует дальнейшего изучения. Ведь иногда в науке возникает ситуация, когда можно остановиться и дальше не «копать». В данном случае это не так. Мы считаем, что исследования нужно продолжить». Учёным тоже надо на что-то покупать продукты…

https://mirvracha.ru/journal/news/pugayut__ne_yesh_gmo



Просмотров: 99 | Добавил: Bogdan | Теги: гмо, питание, продукты | Рейтинг: 0.0/0