Пора очистить сетевое пространство от "сетевых бойцов" - 20 Октября 2016 - Блог - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Пора очистить сетевое пространство от "сетевых бойцов"
12:41
Пора очистить сетевое пространство от "сетевых бойцов"

Пора очистить сетевое пространство от «сетевых бойцов», зарабатывающих деньги на комментариях о войне и политических убийствах. Вот список. Вот инструкция

Полтора года назад «Новая газета» рассекретила «логово троллей» — полусекретный офис в петербургском районе Ольгино, где в три смены вешали лапшу на уши сетевых пользователей, публикуя (за умеренную плату) проправительственные посты и комментарии.

С тех пор резко изменилась и политическая атмосфера в стране. Если раньше политическая травля, в том числе и в сети, просто мешала оппозиционерам жить, то теперь она прямо и очевидно превратилась в реальную физическую угрозу.

Благодаря коллегам из газеты «Мой район», Петербург, нам удалось ознакомиться с «темниками» для питерских троллей и получить список из более чем пяти сотен «сетевых бойцов».

Проверить достоверность информации эмпирическим путем легко: достаточно сравнить тезисы «техзаданий» и посты произвольно выбранных сетевых персонажей из списка.

Выяснились любопытные подробности. Практически все блогеры живут в Санкт-Петербурге, свои аккаунты создали в 2013 году. Они не занимают высокое место в рейтинге ЖЖ (заказчик «берет» их количеством), периодически разбавляют «домохозяйские посты» («как сделать педикюр в домашних условиях» или «испечь нежный и пушистый бисквит») своими версиями политических событий.

Мы изучили, как эти «нежные и пушистые» создания реагировали на главную трагедию последних дней — убийство Бориса Немцова.

 

Техзадание № 1. Оппозиция

Основная идея: подводим к выводу, что убийство оппозиционера Немцова не было выгодно официальной власти, очевидно, что за этим скрывается провокация.

Далее перечисляются тезисы, которыми должны апеллировать блогеры, ссылки на публикации на сайте Russia Today и газете «Взгляд» и ключевые слова оппозиция, Борис Немцов, убийство Немцова, провокация, оппозиция в России. Использовать их — обязательно, для того чтобы пост легко можно было найти с помощью поисковой машины типа «Яндекса».

А вот, собственно, «темник».

Вывод: убийство Немцова, несомненно, взбудоражило общественность, и в особенности оппозиционную. Очевидно, что критики власти поспешат использовать это событие для обвинений в адрес руководства страны, ведь убийство политика так удачно вписывается в их сценарий нагнетания обстановки в стране. Примечательно также, что на смерть оппозиционера моментально отреагировали в Белом доме, и, по всей вероятности, не случайно. С точки зрения здравого смысла убийство Немцова совершенно невыгодно для официальной власти, ведь это станет поводом для активизации радикальной оппозиции. В этой ситуации важно не вестись на провокации и понимать, что происшедшее может стать толчком к разрушительным беспорядкам.

Блогер vince_crane «балуется фотоаппаратом и следит за последними новостями», свой дневник в ЖЖ он позиционирует как «юмористически-просветительский». 28 февраля петербуржец оставил в блоге следующую запись:

Оппозиция потеряла Немцова

Самое странное, что это преступление произошло накануне так называемого «марша оппозиции», который должен был состояться 1 марта. К слову сказать, оппозиция уже поменяла место встречи и решила собраться на месте убийства Немцова. Как ни странно, но убит он в самом центре столицы, практически рядом с Кремлем.

Уже вчера ночью социальные сети запестрили призывами прийти на несанкционированную акцию. Марш «Весна» неожиданно поменял свое место дислокации. Совпадение? Не думаю! Как по мне, так это очень хорошо продуманная провокация. Но какой ценой она организована…

Стоит заметить, что многие «известные в своих кругах» оппозиционеры уже поспешили «воспользоваться случаем» и обвинить во всем действующую власть.

Виктория Морозова — «дружелюбная, очаровательная и иногда очень интровертная, так сказать, петербурженка» — изливает душу в ЖЖ под никнеймом ipyf837. В своем профайле девушка пишет, что интересуется вязанием («оно успокаивает мою вечно бунтующую душу») и политикой («куда ж ныне без нее»). 28 февраля Вика оставила в своем блоге следующий пост:

Президент РФ подвел итоги, или Мое отношение к произошедшему с Немцовым

Самый последний идиот будет обвинять наше правительство в смерти Немцова. Нет, ну серьезно! Если бы это понадобилось, то сделано бы было чисто, с толком и расстановкой. Только не надо это правительству. Всегда есть имеющаяся власть и оппозиция, иначе никак. Смысл мочить всю эту оппозицию?!

И, знаете, если хоть кто-то вякнет, что управление страной у нас сейчас плохое, что Владимир Путин плохой президент, удалю из друзей, серьезно!


Читать дальше »
Просмотров: 69 | Добавил: Bogdan | Теги: тролли | Рейтинг: 0.0/0