Оптимизация врачебных сердец - 19 Октября 2016 - Блог - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Оптимизация врачебных сердец
11:32
Оптимизация врачебных сердец

Сегодня в моей практике произошел случай, о котором я не могу промолчать.

У меня есть одна необычная пациентка. Молодая девушка двадцати с небольшим лет. Многим докторам она кажется странной. Эмоциональная, часто болеющая, с аллергией на многие лекарства, с полиморфизмом жалоб на всё что угодно, тысячу раз обследованная и до сих пор без диагноза, ибо по анализам всё в норме.

Месяц назад она угодила в стационар, ГКБ им. Ерамишанцева, с острой болью в животе, с подозрением на аппендицит.

При обследовании выявили опухоль яичника. Выявили и выписали. Пациентка была сразу же отправлена мною к онкогинекологу.

Участковый онкогинеколог в отпуске, замещающий его врач рекомендовал ещё раз сдать онкомаркеры. Чтобы не затягивать с оперативным лечением (пациентку продолжают мучать боли в животе, учащенное мочеиспускание, опухоль давит на мочевой пузырь), я в обход гинеколога дала направление в специализированную больницу №40 для решения вопроса об оперативном лечении. Отбор на оперативное лечение осуществляется по записи. Запись две недели.

Сегодня пациентка наконец попала к специалисту в стационаре. За это время она сделала ещё одно УЗИ органов малого таза, ещё одно МРТ малого таза. Теже самые исследования были сделаны и при обследовании в стационаре, куда она попала с подозрением на аппендицит. Но тогда на УЗИ патологии не выявили, МРТ показало опухоль.

На "свежем" УЗИ опухоль подтвердилась. На повторном МРТ тоже. Да вот беда, к последнему МРТ нет описания, есть только диск со снимками. Я ходила с этим диском к нашим специалистам в отделение функциональной диагностики, я своими глазами видела эту опухоль на срезах. Врач функционалист также подтвердил, что это именно опухоль, и довольно большая, а не воспаление или что-либо другое, как пытались сказать некоторые гинекологи, к которым за это время в частном порядке обращалась пациентка.

Каково же было моё удивление, когда с отборочной комиссии в ГКБ №40 пациентка сегодня вернулась ко мне даже не со списком анализов для подготовки к оперативному лечению, а с рекомендацией сделать ещё раз УЗИ органов малого таза, расшифровать второе МРТ и сдать ещё раз онкомаркеры.

Да, в предыдущих анализах онкомаркеры в норме. Но с каких пор онкомаркеры являются 100% показателем злокачественности? И с каких пор большие доброкачественные опухоли, мешающие пациенту жить, не нуждаются в оперативном лечении? Почему нужно снова и снова делать УЗИ, если есть два, черт возьми 2, результата МРТ, подтверждающие опухоль?! Да, у одного МРТ нет описания. Но неужели в многопрофильной больнице нет специалиста по МРТ или хотя бы компьютера для просмотра диска? Что за отмазка такая "я не специалист по МРТ"? Я тоже не специалист. Более того, я обычный терапевт, даже не гинеколог. Но для чего мы 7 лет учимся в институте, зубрим анатомию, если не в состоянии на серии снимков рассмотреть большую опухоль?

К сожалению, я не могу взять и сама прооперировать пациентку, сделать морфологическое исследование, выяснить происхождение опухоли. Я знаю только, что молодая девочка уже больше месяца мучается от болей, а я ничем не могу ей помочь. Единственное, что я могла сделать - отправить её в Боткинскую больницу по совету знакомого гинеколога. Я надеюсь, что хотя бы там ещё остались врачи с неоптимизированными сердцами и головами, которые смогут помочь человеку, страдающему от боли, что ещё не всех нормальных врачей выжила из городской сети гонка за короткими койко-днями и доступностью реорганизации и сокращения штатов, жизнь по законам экономической целесообразности.

Можно, конечно, списать все на человеческий фактор и некомпетентность гинеколога из отборочной комиссии. Если бы не явная закономерность, прослеживающаяся в данной истории: сначала безразличие врачей ГКБ им. Ерамишанцнева. При диагностической ларароскопии они выявили мезентериальную лимфаденопатию и образование в малом тазу. Но вместо того, чтобы пригласить гинеколога на лапароскопию, они просто закончили манипуляцию, а затем выписали пациентку с сохраняющимися болями в животе. Потом онкогинеколог районной поликлиники с рекомендацией дальше мучаться от боли и пересдавать онкомаркеры в динамике. И сегодня специалист ГКБ №40.

Один инцидент - это случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность. Мне страшно думать о том, к чему мы пришли и к чему можем прийти дальше.

Доктора, коллеги, оставайтесь всегда прежде всего людьми. Не оптимизируйте свое умение сострадать. На месте наших пациентов могут быть и наши родственники, можем быть и мы сами.

http://vrachirf.ru/concilium/26559.html

Просмотров: 78 | Добавил: Bogdan | Теги: равнодушие, Врачи, ОНКОЛОГИЯ | Рейтинг: 0.0/0