Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Вторник, 16.10.2018
Главная » 2012 » Август » 27 » Обучение музыке в детстве улучшает слух на всю оставшуюся жизнь
15:06
Обучение музыке в детстве улучшает слух на всю оставшуюся жизнь
Дети, которые берут уроки музыки, став взрослыми будут иметь значительно лучший слух, отмечается в новом исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Neuroscience.

В рамках комплексного исследования, организованного группой ученых из Великобритании было установлено, что дети, которые играли на одном музыкальном инструменте в раннем возрасте, в течение периода даже от одного года и до пяти лет, имели расширенные мозговые ответы на более сложные звуки. Иными словами их слух был намного лучше, чем у людей, которые в детстве не уделяли внимание музыке. Новое открытие подтверждает давнюю гипотезу о том, что слух, развитый в раннем возрасте остается с человеком на всю его оставшуюся жизнь.

Интересно, что такие дети имеют определенные особенности слуха. В частности они лучше умеют распознавать определенные звуки при наличии шума с разных частот. В практическом применении это будет означать наличие у человека способности подслушивать разговоры, которые ведутся на приличном расстоянии от него в достаточно шумных местах, такие как ресторан.

Автор отчета профессор Нина Краус (Нина Краус) отмечает: "Основываясь на общепризнанном сегодня факте, что музыка в значительной степени способствует процессу формирования мозга, мы приходим к выводу, что краткосрочные уроки музыки в детском возрасте позволяет не только усилить показатели слуха на всю жизнь человека, но и улучшить его общие показатели к обучаемости. Иными словами можно констатировать, что человек занимавшийся музыкой имеет большую способность к изучению сложного материала и будет демонстрировать лучшие отметки в школе и институте”.
"То, как вы слышите звук сегодня, определяется тем, как и какие звуки вы слышали до сих пор" – добавляет она.

Тот факт, что музыка развивает мозг, является общепризнанным, однако это первое исследование, в рамках которого было установлено наличие столь долгосрочных эффектов, которые не проходят даже через много лет после того, как человек бросает свое развивающее хобби.

Команда протестировала мозговые ответы 45 взрослых, половина из которых изучала музыку в детстве. Их навыки были особенно эффективны при анализе возможности вытащить "основную частоту", - самую низкую частоту в звуке, которая является определяющей при прослушивании музыки и человеческой речи в шумной обстановке.

По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru
Просмотров: 590 | Добавил: Bogdan | Теги: музыка | Рейтинг: 0.0/0