Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Пятница, 15.12.2017
Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » Нидерландские мастера в Будапештском музее изящных искусств
22:13
Нидерландские мастера в Будапештском музее изящных искусств


Нидерландских художников, побывавших в Италии и находившихся под влиянием художественных идеалов итальянского Возрождения (Ренессанса), называли "романистами", так как в обновлении нидерландского искусства решающая роль принадлежала искусству Рима. Творчество Питера Брейгеля Старшего среди современных ему художников-романистов по своей гениальности и индивидуальному характеру производит впечатление обособленного явления.


1. Достоверно неизвестны ни год, ни место рождения Питера Брейгеля Старшего (Брейгеля Мужицкого). В 1551 году он вступил в антверпенский цех художников. Учился он у Питера Кукке, ездил в Италию, потом работал в Антверпене, а с 1563 года в Брюсселе. Художник часто посещал деревенские свадьбы и праздники, смешавшись с толпой. Там он делал зарисовки, которые потом использовал в сюжетах из Нового завета. Для него скорее всего религиозный сюжет был поводом, чтобы показать повседневную жизнь современной Фландрии.
В экспозиции будапештского музея есть только одна картина Питера Брейгеля  "Проповедь Иоанна Крестителя". А на ней, хоть это и религиозный сюжет, изображена обычная сельская проповедь. Такие проповеди проводились в период Реформации на религиозных сходках. Фигура Иоанна Крестителя почти не видна в глубине картины. Главным действующим лицом является толпа, сборище людей верующих, любопытствующих и скучающих. Характерные приметы картин Брейгеля (множество деталей и единство человека и пейзажа) - и в этом шедевре художника. Картина получена из собрания эрцгерцогини Изабеллы, наместницы Нидерландов.

Читать полностью >>>
Просмотров: 461 | Добавил: Bogdan | Рейтинг: 0.0/0