Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 14.10.2019
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Нет капельниц--нет лечения
03:54
Нет капельниц--нет лечения

(Рассказ, но основано на реальных событиях.)
Марии Ивановне было побольше 60-ти. Дети её выросли и разъехались, внуки приезжали не часто. Марии Ивановне было скучно, она развлекала себя сама, как могла, например, пару раз в неделю Мария Ивановна вызывала скорую помощь. Приезжала бригада, мерила ей давление, снимала экг, делала укол. Скорее всего это было успокоительное, потому что после укола Мария Ивановна засыпала и просыпалась бодрая и отдохнувшая.
Женщина не считала, что она поступает плохо, потому что например её подруга Клавдия Геннадьевна вызывает скорую помощь через день,а она всего пару раз в неделю.
И вот однажды Мария Ивановна опять вызвала скорую помощь. Приехавший фельдшер снял экг, померил давление и сказал:" собирайтесь ,поедем в больницу". Мария Ивановна так испугалась, что не спрашивая ни о чём, быстро собрала небольшой чемоданчик: халатик, смену нижнего белья, предметы личной гигиены и набор посуды.
Марию Ивановну положили в кардиологическое отделение местной больницы, женщина была просто в восторге, ведь попасть туда было реально сложно. У неё взяли анализы, сделали ей УЗИ сердца, это волшебную процедуру, которую врачи называют эхокг... И вот сейчас ей назначат капельницы и она будет как её соседка несколько часов томиться под ужасно долгой капельницей. Но почему то ей не торопились назначать капельницы, вместо них Мария Ивановна получала таблетки и рано утром, еще до завтрака, укол мочегонки, после которого она 3 часа не отходила от туалета.
Марии Ивановне показалось, что её обделяют, ведь соседка женщина более молодая и поступила после неё ,а ей каждый день делают капельницы по 3-4 часа. Мария Ивановна не могла это так оставить и она пошла к заведующей отделением. Всё-таки доктор медицинских наук, кардиолог. Но заведующая ,просмотрев историю болезни, сказала, что она согласна с лечащим врачом. Женщине капельницы противопоказаны.
Обиженная и расстроенная Марья Ивановна позвонила своей лучшей подруге Клавдии Геннадьевне. Та успокоила подругу:
- Ничего страшного, есть проверенный способ говоришь доктору,что у тебя шум в ушах и головокружение, тебя отправляют к невропатологу. Невропатолог назначает капельницы, которые не имеют права отказать тебе делать".
Обрадованная Мария Ивановна на следующий же день сделала как ей посоветовала подруга. Лечащий врач написала в истории болезни консультацию невропатолога и Мария Ивановна, как девочка, припрыжку побежала за медсестрой, которая отвела её к невропатологу. Та, выслушав жалобы на шум в ушах и головокружение, назначила Марии Ивановне капельницы. Но выписала на отдельные листочек то, что должна была женщина купить, так как в больнице этих лекарств не было.
Когда дочь привезла Марии Ивановне всё заказано лекарство, она с радостью побежала в кабинет доктор а, высыпало всё это перед ним на столе и сказала строго:
- Капайте! Не имеете права мне отказать.
Врач со вздохом собрала рассыпанное лекарство в пакетик, протянула его Марии Ивановне и сказала:
- Ну раз вы уже можете мне указывать как вас лечить ?значит вы выздоровели и я могу вас выписать. Собирайте свои вещи, через 2 часа ваша выписка будет готова.
Расстроенная Мария Ивановна позвонила Клавдии Геннадьевне :
- Как же так я сделала всё как ты сказала, почему мне отказали? Это лекарство стоит почти 4000.
Та успокоилась свою подругу:
- Не переживай, завтра пойдёшь к невропатологу и она оформить тебя на дневной стационар в поликлинике".
Мария Ивановна собрала вещи, забрала выписку и уехала домой.
На следующий день рано утром она была уже в поликлинике и на всякий случай записалась к другому невропатологу, который не знал, что она лежала в стационаре. Выслушав жалобы женщины на шум в голове, головокружение и некоторые другие, невропатолог выписала препараты, что и её коллега и дала направление на дневной стационар.
Конечно Марья Ивановна немножко волновалась - слова кардиолога каким-то неприятным осадком осели у неё в сердце и они про них думала. Но желание получать капельницы было выше этого страха.
Первая капельница прошла "на ура". Мария Ивановна почувствовала небольшое покалывание в области сердца, но приняла таблетку успокоительного.
После второй капельницы у нее появилась легкая одышка.
А третью капельницу Мария Ивановна вообще не помнит. Она только помнит как вдруг почему-то заволновалась и за бегала медсестра, стала кому-то звонить и кричать:
- срочно реаниматолога с сумкой, больная умирает.
Помнит как у нее потемнело в глазах и сдавило грудь.
Очнулась Мария Ивановна в реанимации местной больнице, опутанная проводами и трубками, с катетерами во всех отверстиях своего тела. Над ней склонилось взволнованное лицо заведующей кардиологического отделения. Где-то вдалеке слышался плач дочери.
-- Ну что ,Мария Ивановна, вы решили остаться верной своему девизу :"Я умру, но под капельницей"? Неужели вы думаете нам жалко капельниц? Я же вам объясняла, что вас нельзя капать, с вашим-то сердцем и отеками.
Мария Ивановна не могла говорить, но глазами она показывала, что теперь будет делать только то что ей говорит врач.
-- Поздно Мария Ивановна, поздно,--сказала доктор.
Она вышла из палаты и зашла дочка .
-- У вас есть 10 минут,-- предупредила медсестра.-- Не волнуйтесь только .
Зареванная дочка подошла к кровати и сказала:
-- Ну ты дура. Я знаю откуда ноги растут у этого девиза. Ну ничего с ней я разобралась.
Дочь помолчала.
-- Мама, я возьму денег из папиной заначки.
Мария Ивановна заметно напряглась. Деньги, оставленные ей мужем были отложены на учебу внукам.
--Мне сто тысяч надо, Клавке твоей на новую челюсть.

автор Татьяна Олеф



Просмотров: 28 | Добавил: Bogdan | Теги: рассказ, Медицина | Рейтинг: 0.0/0