Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 18.03.2019
Главная » 2019 » Февраль » 17 » Нашим женщинам и анемия нипочём!
21:49
Нашим женщинам и анемия нипочём!

Уважаемые коллеги! Представляю вам клинический случай, который демонстрирует компенсаторные способности нашего организма. В этом случае - организм женский, 1976 года рождения.
Жалобы особенных не предъявляет. Беспокоит анализ крови, в это сейчас - тренд: начинают разговор не с жалоб, а с анализов или заключения компьютерной томографии. Из анамнеза : менструации обильные, по шесть дней, "всю жизнь ". Другие кровопотери отрицает. Мясо в пищу употребляет. Объективно: кожа и видимые слизистые бледные, геморрагий нет. Влажность кожи - нормальная. Поверхностные лимфоузлы не увеличены. Пульс -90 в минуту, ритмичный, удовлетворительных свойств. Печень, селезёнка не увеличены.

Имеется ангулярный стоматит ("заеда", см. фото). Ногти не ломкие, не слоятся. Недавно мы купили в интернет-магазине пульс-оксиметр, я измерил ей сатурацию кислорода. Она оказалась выше, чем у меня - 100%.

Лабораторно : студенческий анализ, для демонстрации. Нв - 55 г/л, ЦП -0,54. Сывороточное железо снижены до 1,5 мкмоль /л. Эритроцитарные индексы снижены, MCV - 68 фл (80-100), MCH - 18,4 пг (27-34), MCHC - 271 г/л
(300-380)

Как обычно бывает, ко мне приходят больные, которые уже начали принимать препараты железа. В данном случае, она принимает Феррум -Лек, переносится хорошо. Пациентка скептически относится к моей версии причины анемии, ей непонятно, почему анемия возникла только сейчас, если обильные menses у неё - "всю жизнь ". Гинеколог консультировал недавно, имеется эрозия шейки матки, но она не кровоточит. Спрашиваю по поводу милым матки, она у неё была, а потом - не стало. Инволюция миомы, видимо, бывает.
"Тогда надо провести гастроспопию и ирригоскопию",- говорю я и в ответ слышу: "Глотать шланг? Нет, не пойду!".

Такие у нас люди - хотят знать причину, но не хотят неприятных процедур. Сказал ей, чтобы показалась через месяц, но повторно приходят только в случае неэффективного лечения. Это - логично: если всё хорошо, зачем идти к врачу? И я бы не пошел. Спасибо за внимание!
Нашим женщинам и анемия нипочём! (конкурс клинических случаев)

Нашим женщинам и анемия нипочём! (конкурс клинических случаев)
Нашим женщинам и анемия нипочём! (конкурс клинических случаев)

Нашим женщинам и анемия нипочём! (конкурс клинических случаев)
Мир Врача (Модератор) изменил сообщение в 21:44 17.02.2019

https://mirvracha.ru/forum/category/2/19994?utm_source=Sendsay&utm_medium=email



Просмотров: 83 | Добавил: Bogdan | Теги: анемия | Рейтинг: 0.0/0