Кто флешку находил? - 20 Октября 2016 - Блог - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Кто флешку находил?
05:56
Кто флешку находил?

Представьте: вы идете по улице, ловите покемонов, дышите свежим воздухом, выгуливаете собаку — и тут неожиданно вы видите ее. USB-флешку, мирно лежащую на обочине.

Вы нашли флешку. Стоит ли ее использовать?

Вот повезло! Конечно, вам тут же станет любопытно, что на ней записано. Может, чьи-то фотографии? План захвата мира? Или, может быть, всего лишь домашняя работа какого-то школьника? Надо проверить…

Если вы окажетесь в такой ситуации, что вы сделаете? Выбросите флешку в мусор или заберете домой, чтобы посмотреть, что там за файлы? Если вы выберете последний вариант, то вы не одиноки, но на самом деле так делать не стоит.

На этой неделе Эли Бурцтейн (Elie Burztein) рассказал участникам конференции Black Hat в Лас-Вегасе об эксперименте, проведенном в студенческом кампусе Университета штата Иллинойс. Его команда «потеряла» несколько сотен флешек на территории университетского городка.

Исследователи записали на флешки безвредный скрипт, который сообщал им, когда кто-то подключал флешки к компьютеру, а также передавал местонахождение устройства и еще какую-то информацию. Но если бы эти флешки «потеряли» не исследователи, а киберпреступники, они могли бы записать туда чего похуже.

Исследование проводилось с разрешения руководства университета. Почти половину «потерянных» флешек (45%) кто-то подключил к компьютерам. Большинство флешек было подключено к компьютеру в течение 10 часов с того момента, как их подобрали. Согласно опросу, проведенному после эксперимента, 68% людей, нашедших флешки и вставивших их в свой ПК, сделали это, чтобы найти настоящих владельцев. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Если вы окажетесь в той же ситуации, что и студенты Университета штата Иллинойс, вам стоит оставить флешку там, где вы ее нашли. Конечно, на ней могут оказаться чьи-то фото или данные налоговых деклараций, но с тем же успехом на ней может быть какая-нибудь зараза.

Подключив зараженное устройство к своему компьютеру, вы предоставите взломщикам доступ к вашей системе, а также дадите им возможность украсть ваши логины и пароли и заразить ваш компьютер трояном-вымогателем.

С точки зрения киберпреступников, это весьма прибыльный бизнес: флешка наверняка стоит меньше, чем у вас есть денег на карте, доступ к которой они получат с помощью кейлоггера. И точно меньше, чем выкуп, который будет требовать троян-шифровальщик за возврат ваших файлов. Наверное, флешка даже раз в сто дешевле. Учитывая, что флешки подбирают 45% потенциальных жертв, такой бизнес сулит злоумышленникам солидную выгоду.

Итак, отмотаем немного назад: вы нашли флешку на обочине. Будете ли вы ее использовать?

Пожалуй, лучше задать другой вопрос: а оно того стоит?

Просмотров: 77 | Добавил: Bogdan | Теги: Безопасность | Рейтинг: 0.0/0