Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 22.04.2019
Главная » 2019 » Март » 19 » Я люблю свою молодежь
05:27
Я люблю свою молодежь
Отчего такое немилое отношение к стоматологам? Почему многие, в том числе и коллеги других специальностей, считают их рвачами и стяжателями? За пластических хирургов всем миром поднимаются, а случись что-либо в стоматологии, так молчок- сверчок. Про простой народ и говорить нечего- ругают « зубников» почем зря, но скрепя сердце , таки идут к этим иродам лечиться. Причем все чаще не в государственную поликлинику, а в частную.

Чем объяснить столь пародоксальное явление? Элементарно, Ватсон. Стоматологи первыми начали осваивать целину частной медицины. Трудно, больно, с потерями и разочарованиями шел этот процесс. Я много лет наблюдал за этим, являясь мужем стоматолога. Именно стоматологи начали создавать первые частные кабинеты. Именно их брата начали прессовать всяческие государственные конторы, поводив своим жалом и почувствовав возможность срубить бабла на коммерсах от медицины. Но « зубники» выстояли. Они доказали, что достойная современная медицина может быть не только зурабовской, голиковской или скворцовской. Она может быть полезной для простого человека не будучи под опекой чиновника. Но достойная медицина не может быть дешевой. Современные технологии требуют современной аппаратуры, материалов, ежедневной учебы. Поэтому и цена на стоматологические услуги действительно дорогие. Могу убежденно утверждать, что самые продвинутые доктора в стране- этот стоматологи. Пусть не обижаются на меня другие коллеги, но не знаю таковых из других врачебных специальностей, которые бы столь много посещали всевозможные конгрессы, симпозиумы, мастер- классы, выставки. А эти поездочки вовсе не дешевы.

Стоп, вроде бы обещал про молодежь...! Заканчиваю про стоматологов, начинаю про будущих стоматологов.

Когда несколько лет назад с супругой попивали чаек одним зимним вечером, то приняли решение, что откладывать создание своего свечного заводика более нельзя. Тогда мы не могли себе представить, что самой серьезной проблемой на пути к успеху станет подбор персонала. Мы в медицине много лет. У нас имелось большое количество знакомых коллег. Мы полагали, что сможем без проблем найти достойных профессиональных сотрудников для работы в нашей клинике. Все получилось немного иначе. И если реальных проблем с поиском врачей не возникло, то средний медперсонал нас напряг здорово. Поначалу даже пришлось предложить работать у нас своим проверенным боевым подругам из реанимации. Быстренько поднатаскали их и вперед- в окопы. И , надо сказать, что они нас сильно выручили в первое время. Но проблема не была решена и после долгих раздумий мы решили пойти своеобразным путем. Главная идея заключалась в том, что необходимо рекрутировать заинтересованных лиц. Мы не могли конкурировать с сетевыми стоматологическими монстрами в плане предложения более высокой зарплаты. Значит мы должны были найти другую мотивацию для привлечения на работу к нам. Что мы сделали? Мы начали искать средний медперсонал среди студентов универа. Это было сложно. Приходилось беседовать с каждым потенциальным сотрудником- будущим стоматологом. Среди этих студентов много людей, мягко говоря, особенных, с повышенным самомнением. Хирурги, тем более педиатры или терапевты у них из низшей касты. Приходилось долго и настойчиво убеждать в ошибочности этих взглядов. Кто- то понимал, но были и такие, у которых прочно в голове засели тараканы от папашек и мамашек, утверждавших, что « стоматолог- это звучит гордо». Какие покеры были у нас в загашнике при общении с теми, кто не надувал щеки и критично относился к своим знаниям? Главным козырем, как это не покажется странным, была система высшего медицинского образования в нашей стране.Сегодняшние стоматологи, да и не только они, выходя из альма- матер, не владеют необходимым перечнем практических навыков и теоретических знаний, необходимых для самостоятельной работы. Могу ошибаться, но в нашем регионе именно так. Большинство из них не может даже провести элементарную анестезию. Что там говорить об удалении или, скажем, лечении каналов.

Мы решили использовать этот подарок от министерства высшего образования. В беседе со студентами мы пробовали убеждать последних в том, что мы- работодатели- им необходимы не менее, чем они нам. Я упорно доказывал обоюдовыгодность нашего потенциального сотрудничества и то, что они смогут приобрести практические навыки, работая у нас на современном оборудовании и под опекой коучей- профессионалов. В итоге к нам пришли работать четверо студентов. Двое из них не работали до этого нигде, а двое подрабатывали в кафешках.

Первоначально наше сотрудничество было не из легких. Были терки, слезы, недопонимание. Но я не единого раза не наказал свою молодежь не морально, не, тем более, материально. Я им прощал многое. Я верил в них. А они, похоже, поверили в нас.

Прошло некоторое время. Одна из наших студенток уже ведет прием. Понятно, что под присмотром опытных специалистов. Мало того, у нее появилась своя клиентура. Чертовски приятно, когда звонят по телефону и просят: « Запишите нас, пожалуйста, непременно к Оксане Владимировне».

Через несколько месяцев наши студенты получат диплом специалиста. Мы сильно переживаем, что нечистоплотные конкуренты попробуют « украсть» у нас этих замечательных ребят, посулив им « златые горы».

Р.S. 1 Совсем недавно раздался стук в дверь кабинета. Вошли герои этого повествования. Потупившись и опустив глаза, эти представители сегодняшней молодежи, которую принято сегодня ругать за нежелание учиться и другие смертные грехи, сказали: « Мы хотим остаться работать в вашей, ээээ... нашей клинике...» Моя супруга не из сентиментальных людей, но было трудно не заметить внезапно возникшую влагу на ее красивых глазах.

Р. S.2 Совсем недавно были опубликованы результаты опроса « Левада-центра» среди молодежи в возрсте от 18 до 24 лет. Им был задан вопрос о желании покинуть Россию. 41% респондентов ответил на вопрос положительно. То есть, почти половина наших ребят готовы и хотят уехать из страны. Это приговор.

Я счастлив, что моя замечательная молодежь не собирается уезжать. Пока. Что будет завтра- не знаю.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/20571


Просмотров: 63 | Добавил: Bogdan | Теги: рассказ, Блог | Рейтинг: 0.0/0