Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 20.10.2019
Главная » 2019 » Сентябрь » 19 » История болезни (написана пациентом)
18:38
История болезни (написана пациентом)

Ну вот, я пролежал в больнице 10 дней и, чудесным образом избежав операции, был выписан домой. Это была первая в моей жизни настоящая больница, и эти 10 дней сильно добавили мне знаний о жизни. Прежде всего, о совместной жизни пациентов и врачей. Не могу не поделиться. Понятное дело, в соседней больнице, или даже в соседнем отделении всё, возможно, происходит совсем по-другому, но я в соседнем не лежал, ничего про него не знаю, а у нас было так:
• Приехал я в больничку с дикой болью в животе на «скорой» поздно ночью. В этот вечер по нашему адресу бригада приезжала три раза – два ко мне и один к дочке, у которой по совпадению поднялась температура до 39,7 и никак не хотела падать. Вопреки ожиданиям, «скорая» до нас ехала каждый раз хоть и не три минуты, но и не час, как обычно рассказывают, врачи были хоть и печально усталы, но искренне старались помочь, диспетчеры корректны и конкретны.
• Приехали в приёмный покой. Повторюсь, глухая ночь. Конечно, хлеба-соли не было, на телегу меня никто не клал, «мы его теряем» не кричал, но тут же сделали анализ крови, кардиограмму и УЗИ, а потом определили в палату. Правда, до УЗИ пришлось идти ногами в скрюченном состоянии довольно далеко в другой корпус. Санитарка сказала: «Медленно пойдём. Я тоже быстро не могу. Никаких сил уже не осталось» и рассказала про свою нелёгкую судьбу. Оказывается, в больницах теперь нет санитарок, а есть только уборщицы. Виной тому Путин. По какому-то там его указу санитаркам нельзя платить меньше какой-то фиксированной суммы, а уборщицам можно. Вот и перекрестили всех санитарок в уборщиц, чтобы не переплачивать. Работают они сутками за сущие копейки, работа совершенно адская, в штате людей не хватает, но устроиться без блата невозможно – что-то крутят с деньгами.
• Сначала меня несколько удивляло и напрягало, что медперсонал совершенно не видит во мне человека. Ничего не рассказывают, не спрашивают, вроде всё необходимое делают, но молча, совершенно без эмоций. Как ветеринары. Прямо злило меня это. Сначала. А потом мне стало получше и я увидел, как они работают. Смены у них сутками. Врач за эти сутки выписывает какие-то бумажки, лечит своих пред- и послеоперационных пациентов, делает плановые операции и экстренные операции, на несколько часов убегает на приём в больничную поликлинику, короче, носится все эти сутки как не в себе. Совершенно понятно, что на «Здравствуйте, Денис Александрович, а Вы сегодня порозовели, какого цвета какашки? Не желаете ли партию в шахматы?» нет ни сил, ни времени. Это понятно. Но понятно и что операция, проведенная через 23 часа дежурства, просто обречена немного уступать по качеству операции, проведённой на втором часу. И вины хирурга тут нет никакой. Только система виновата. Кстати, 8 разных сестёр с нами работало, только у одной из них среди пациентов была слава «злой». А одна так совсем молодец. Тоже же сутки пашет, как и другие, но всегда и улыбнётся, и поболтает. Короче, люди хорошие, а система кривая.
• Коррупционная составляющая мною замечена не была. Опять же, много слышал, про то, что надо платить на каждом шагу, но мне ни разу никто на деньги не намекнул. Хотя по коридорным разговорам точно знаю, что некоторые платили, но это скорее всего личная инициатива пациентов, ну а ждать, что кто-то будет отказываться от предлагаемых денег - наивно. Не просили ни лекарств, ни шприцов-капельниц. Просто лечили и всё. Справедливости ради скажу, что врачу моему всё-таки был телефонный звоночек, но уже после того, как я начал лечение и звонок был не из разряда тех, после которых честь отдают, а скорее просто для проформы. Короче, денег не выжимали. Правда, мама моя кому-то конфет пакет таки занесла, ну и я после выписки врачу красивую бутылку из шкафа подарил (мне-то теперь без надобности)).
• Одно из самых сильных впечатлений – простыни. Целых простыней там нет. Они все замусоленные, дырявые, протёртые. Чистые, выкяпиченные, но такие ветхие, что кажется, прямо под тобой развалятся. При этом всё в больничке есть. Томография нужна? Пожалуйста, не вопрос. ФГС (это когда трубку глотают)? Да хоть два раза! Мне, кстати, чуть не сделали два раза. По ошибке. С другим пациентом перепутали. (А надо сказать, глотание трубки – это был самый отвратительный опыт в моей жизни). Анализы? Минутное дело! Вот всё есть, а простыней нет. И это странно. Ещё странно, что в столовке нету ложек. Тарелки есть, на них кладут «еду», выдают больному, а ложек нет. Как-то меня это удивило. Ну и кружек тоже. А в туалете нет стульчаков и бумаги. Вроде мелочь же, но сразу как-то на место ставит. Ну и полотенец нет. Меня когда на ФГС отправляли, сказали полотенце взять, а это первый день, из дома не принесли ещё. Мне санитарка выдала какую-то тряпку из своих закромов и пять раз повторила, как важно её там не забыть. Я не забыл, вернул, она долго рассыпалась в благодарностях. «А то, - говорит, - если б не вернул, мне бы пришлось новую за свои покупать». Как-то сильно мне эта история с тряпкой запала.

Вот такие пироги. Понятное дело, что-то важное я забыл, но в целом впечатление о нашей медицине у меня кое-какое сложилось. И оно лучше того, что я ожидал. Конечно, это совсем не то, чего хотелось бы, но мне кажется, если бы этим людям создать человеческие условия работы, они бы смогли нас всех приятно удивить.

https://www.facebook.com/photo.php ... 



Просмотров: 33 | Добавил: Bogdan | Теги: медицинские байки | Рейтинг: 0.0/0