ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ - 28 Сентября 2016 - Блог - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ
00:11
ИСТОРИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ


многим курянам знакомо старинное здание на улице Садовой, дом № 40, в котором размещалась городская поликлиника № 1. Дом числится на улице Садовой, а его приземистый корпус уходит под склон улицы Димитрова (смотрите рисунок). Здание было спроектировано курским архитектором П. С. Грозновым в конце двадцатых годов XIX века для дома умалишенных и богадельни. Губернские власти решили расположить новый каменный дом в одном дворе с больницей Приказа общественного призрения. Это была существенная прибавка для Курской губернии: в 1833 году её лечебная сеть состояла из губернской больницы на 100 коек, дома умалишённых на 60 коек, богадельни на 120 человек и 14 небольших больниц в уездных центрах.

Старое здание с крутыми скрипучими деревянными лестницами и узкими кривыми коридорами, всегда заполненными посетителями, часто вызывает недовольство среди курян, которые забывают, что находятся в очень старинном и совсем не приспособленном под поликлинику здании, построенном в то время, когда Александр Пушкин ещё холостяковал...

Малый корпус, как называли тогда это здание, строился в 1828-1830 годах. Архитектор Павел Грознов замыслил постройку как бы из трёх частей. Центр корпуса был двухэтажным. Но от того, что стоял он на цокольном полуподвальном этаже, здание казалось трёхэтажным. Позже узкие окна цокольного этажа были заложены, и центральная часть здания стала выглядеть как обычный двухэтажный дом.

По бокам центральной части здания архитектор расположил два крыла (или флигеля, как тогда их называли). В южном крыле на первом этаже размещались комнаты женского отделения умалишённых, а на втором этаже - мужского. Этажи прорезали длинные и тёплые коридоры, из которых можно было войти в тесные комнаты смирных и, как написано рукой архитектора на проекте, злых пациентов.

В 1865 году Курское губернское земство приняло от Приказа общественного призрения это здание. Вот какую картину о доме умалишённых написал врач В. Н. Унтит: «Душевно больные, изнурённые, бледные, угрюмые, с подбитыми лицами, в оборванных и запачканных халатах, сшитых из серого солдатского сукна, влачили своё грустное существование без всякой надежды на лучшую участь, целые годы оставались на запорах и помещались в низких, полутёмных, сырых комнатах не с лечебными, с чисто полицейскими целями. Грязь, беспорядок, тяжёлый воздух и ужасающее количество разных насекомых как на платье, так и на стенах господствовали повсюду». Первая ревизионная комиссия губернского земства, оценивая состояние дома умалишённых в 1866 году, записала, что «из-за тесноты и отсутствия отхожих мест он походит более на дурносодержащуюся тюрьму, нежели больницу».

В северном одноэтажном флигеле, выходящем своим входом (теперь забитым) на улицу Садовую, находилось мужское отделение богадельни. Женская богадельня занимала весь второй этаж центральной части дома, а на первом этаже находился зал для прогулок умалишённых, квартира смотрителя и так называемые сени (вестибюль). Подвальный этаж центральной части дома занимали кладовые всех отделений.

Когда-то это здание было несколько выше. За полуторавековой срок, конечно, тротуары выросли, но само здание осталось на редкость таким же, как его задумал архитектор П. Грознов. Лишь пристройка в одно окно к южному флигелю со скошенной крышей да отсутствие поясков в некоторых местах на фасаде - вот и всё, что сотворило долгое время с историческим памятником Курска.

В 1880 году богоугодные заведения перевели умалишённых и богадельню в большой вместительный дом, принадлежавший когда-то известному помещику П. А. Денисьеву и приобретённый губернской управой в 1866 году с публичных торгов. Помещичий дом находился рядом, на участке, смежном с богоугодными заведениями.

В конце XIX века в северном крыле здания бывшей богадельни и дома умалишённых помещалось мужское сифилитическое отделение, а в южном, на втором этаже, - терапевтическое отделение. В центральной, повышенной части здания, на третьем этаже, размещались мужское и женское заразные отделения, этажом ниже находились квартиры ключника, кабинет ординатора терапевтического отделения, две комнаты-квартиры надзирательниц, а бывший зал был отдан под класс фельдшерской школы. Полуподвальный этаж занимали цейхгауз, кладовые.

Посредине крохотного исторического квартала на Садовой, между улицами Димитрова и Семёновской, на заповедном месте северного двора стариннейшей больницы бывшего Приказа общественного призрения, в XIX веке было выстроено небольшое, но очень интересное здание аптеки. Оно и сейчас стоит особняком между корпусом городской поликлиники № 1 и замечательным зданием бывшей областной больницы - одним из самых известных в городе памятников архитектуры прошлого.

Поставленный на рустованный цоколь, как бы образовавший полуподвальный этаж, этот высокий и горделивый каменный одноэтажный дом украшает старинную улицу. Всегда приятно, проходя мимо, смотреть на его фасад с высокими проёмами окон, обрамлёнными нарядными наличниками и колонками, на красивые пилястры, украшающие его уличную часть. Взгляд отыскивает замурованную входную дверь, которая как бы просматривается из-под толстого слоя штукатурки. Конечно, навсегда исчез тот прочный крюк, на котором в старину над уличным входом висел, как над санитарным учреждением, согласно указу, большой двуглавый орёл.

Заходя в здание с больничного двора, посетитель попадал в коридор, из которого узкая витая лестница приводила его на верхний этаж, где в трёх больших комнатах размещалась аптека. В полуподвальном этаже находились лаборатория, квартира прислуги, три небольшие комнаты для хранения аптечных припасов и посуды.

Этот просторный в старину дом казался очень большим для аптеки, тем не менее, был спроектирован и построен именно для этого заведения. Обычно аптеки в Курске размещались на первых этажах жилых угловых домов, и только эта полностью располагалась в собственном здании.

Старые стены помнят то время, когда паровой аппарат работал в комнате без какой-либо вентиляции и, испаряя много воды, создавал в помещениях сильную сырость. Хлорную воду готовили прямо в коридоре на подоконнике, а выделявшийся хлор вдыхали все, кто находился рядом или проходил мимо. Ртутную мазь «варили» тут же в открытом котле.

Когда в 1865 году весь больничный комплекс на улице Садовой перешёл из Приказа общественного призрения к губернскому земству, аптеке было сразу же уделено особое внимание. Для неё были приобретены перегонный и паровой аппараты, а в 1881 году устроен новый удобный и красивый аптечный шкаф. Тогда штат аптеки состоял из управляющего-провизора и двух фельдшеров. Длительное время с 1872 по 1902 годы этой аптекой заведовал Е. В. Радцибор. И хотя земство старалось приобрести для аптеки новую технику, производство испытывало большие трудности. Так, для изготовления ртутной мази купили машину, приводимую в движение вручную, потом смонтировали печь из кованого железа для приготовления кислорода из бертолетовой соли.

В начале XX века, когда аптекой заведовал А. К. Длусский, в состав штата губернской земской аптеки входили два помощника управляющего, смотритель, ключник, делопроизводитель, четыре писца. За день здесь выдавалось лекарств на 150 рецептов. Но даже при такой нагрузке на работников дело в аптеке было поставлено прекрасно. Это была лучшая аптека во всей губернии.

Кроме губернской больницы, аптека обслуживала ряд учреждений и многих больных. К тому же она являлась как бы центральным складом для шести межуездных участков, снабжая их галеновыми препаратами, приготовленными в лаборатории. По существу земская аптека при богоугодных заведениях представляла собой центр фармакологии, который рассылал для всей губернии от 11 до 14 тысяч флаконов лечебной сыворотки в год. Здесь же находился склад дезинфекционных средств для ветеринарных надобностей в случае вспышек в губернии эпидемий. Аптека также являлась школой для практических занятий фельдшерских учеников, которые ежедневно по несколько человек приходили сюда на практику.

Теперь странно читать, что до 1915 года в этой аптеке не было электрического освещения. Об этом существенном недочёте тогда писали: «Большим недостатком аптечного помещения является существующее керосиновое освещение, затрудняющее вечерние занятия, при которых мелкий разновес приходится разыскивать с лупой, а копоть от ламп бывает причиной ежегодного ремонта, который особенно затруднителен в аптеке при невозможности прекратить работу или переменить помещение».

Среди исторических построек квартала самым интересным является бывший главный корпус губернской земской больницы. В советское время в нём сначала размещалась Народная больница, позже - межрайонная, а с середины тридцатых годов прошлого века - областная.

Здание для Приказа общественного призрения было построено на углу улиц Садовой и Лазаретной (ныне ул. Семёновская) в 1799 году. Сюда из Стрелецкой слободы переместили больницу, открытую в Курске в 1784 году и названную «гошпиталь». Тогда в нём было семь палат на 73 койки мужского отделения и 14 коек - женского. В пяти палатах на 46 коек был расположен лазарет. В 1820 году Курская врачебная управа объединила больницу и лазарет в единое лечебное заведение. Теперь куряне любуются архитектурным решением этого здания, на сохранившемся плане которого вычерчено имя тогдашнего городового архитектора П. С. Грознова (хотя существует легенда, что первоначальное здание было спроектировано знаменитым архитектором Джакомо Кваренги).

В центре здания над его крышей когда-то возвышался массивный барабан, увенчанный куполом и золотым крестом домашней церкви Скорбященской Богоматери. В 1936 году местные варвары его сломали. В 1866 году это здание вместе с другими постройками больничного городка было принято губернской земской управой от Приказа общественного призрения. В нём размещалось мужское отделение на 125 человек и женское на 25 человек.

Место для больницы было выбрано прекрасное. Кругом зеленели сады, рядом находился остаток девственного леса, в тени которого куряне устроили общественный Лазаретный сад. Само здание стояло на высоком месте, и тишина здесь нарушалась только вечерами игрой духового оркестра в увеселительном саду. Сюда в первую очередь была проведена по водопроводу вода из реки Сейм.

В 1842 году главный корпус больницы посетил император Николай I. Он присутствовал на службе в домашней церкви во имя Божьей Матери всех Скорбящих, разделявшей здание на две равные половины. Литургия ему так понравилась, что царь пожаловал священнику дорогой перстень, дьякону подарил часы, а певчим приказал раздать сорок рублей.

По окончании обедни курский архиерей вышел из алтаря, низко поклонился императору и произнёс: «Вашему императорскому величеству всеподданнейше имею счастье донести, что во вверенной мне епархии всё благополучно». Николай I принял благословение, поцеловал архиерею руку и, ничего не сказав, пошёл осматривать больницу Позже он всё же удивлённо сказал курскому губернатору А. П. Устимовичу об архиерее: «Что это, как по-солдатски, он мне отрапортовал?».

В то время здание больницы имело центрально-коридорную систему. В нём находилось 13 просторных и светлых палат. В конце XIX века здесь могли лечиться 150 человек. В больнице работали 8 врачей, 10 фельдшеров, 8 надзирателей. Перед Октябрьской революцией больница располагала 160 койками.

В первые годы после Октябрьской революции губернская Народная больница как главный медицинский центр курского края открыла новые кабинеты: терапевтический, глазной, зубной, венерологический. В 1920 году к ним добавилось неврологическое отделение, а в 1924 - противотуберкулёзное.

В послевоенные годы в областной больнице открываются новые отделения, которые впоследствии стали отдельными больницами, диспансерами, поликлиниками. Если в 1917 году она имела всего 160 коек, то в 1934 году - 475, а в 1940 году - уже 665 коек. К 1980 году больница имела 700 коек, а с переездом этой больницы в огромный корпус в микрорайоне КЗТЗ она получила стационар на 1040 коек и поликлинику на 750 посещений в смену.

В этих старинных стенах когорты замечательных курских врачей приложили немало сил для оказания медицинской помощи тысячам и тысячам курян. До перевода коллектива областной больницы в комплекс на КЗТЗ в ней трудилось 163 врача, 261 медсестра и 126 человек младшего медицинского персонала.

Теперь здесь работает коллектив 1-й городской больницы. Конечно, после переезда областной больницы был сделан большой ремонт, но внешне ничего не изменилось, всё так же стоит у здания с колоннами старинная сторожка.

В 1880 году богоугодные заведения перевели умалишённых и богадельню в большой вместительный дом, стоявший южнее больничной усадьбы. Он ранее принадлежал известному помещику П. А. Денисьеву и был приобретён губернской управой в 1866 году с публичных торгов.

Находящийся в глубине старинной помещичьей усадьбы на улице Димитрова, дом № 62 своим фасадом не особенно привлекает к себе внимание. А когда сюда переехал областной кожно-венерологический диспансер, он совсем потерял привлекательность. А ведь это истинно исторический помещичий дом в самом центре старинного города, и таких уникальных зданий в Курске совсем мало.

Вековые липы и тополя теснятся у бывшего барского дома и прилегающих к нему флигелей. Чудом сохранились остатки каменных ворот в усадьбу со стороны улицы Семёновской. Они расположены точно напротив центрального фронтона усадебного здания, которое своим парадным фасадом выходило на улицу Лазаретную.

Когда-то этот большой вельможный дом принадлежал рыльскому помещику, который оставил в истории курского края память не только как почётный попечитель губернской мужской гимназии, но и как крепостник-самодур, прославившийся своими чудачествами. Великий русский поэт Фёдор Тютчев был влюблён в его родственницу Елену Александровну Денисьеву и приезжал в Курск, чтобы посетить памятные места.

В 1866 году по проекту архитектора А. Н. Еремеева бывший господский дом был срочно перестроен. В реконструированном здании разместились родильное и женское отделения, повивальная (акушерская) школа губернской земской больницы.

В 1880 году так называемый дом Денисьева вновь был перестроен для мужской богадельни на 75 человек и женской на 35 человек и приюта подкидышей на 20 младенцев той же земской больницы.

Когда в конце XIX века богадельни перешли в село Сапогово (нынешний посёлок Искра под Курском), весь первый этаж здания занял приют подкидышей. Позже предполагалось использовать здание вместе с прилегающими к нему флигелями под фельдшерскую школу и квартиры служащих земской больницы.

В конце XIX века на Лазаретной улице в тесной застройке больничных зданий, слепившихся друг с другом, по проекту архитектора С. М. Серебровского была выстроена маленькая часовня, увенчанная небольшой главкой и золотистым крестом. Позже к ней пристроили барачного вида прачечную, и ныне она стоит в серой каменной непривлекательной застройке. Теперь это храм во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих радость». Недавно после реставрационных работ здесь вновь возобновились церковные службы.

В прошлом полагалось иметь при каждой большой больнице отдельную часовню (усыпальницу) для выноса тела усопшего. В 1867 году здесь же в часовне была устроена особая секционная комната для вскрытия трупов, так называемый трупный покой.

Вход сюда с больничного двора приводил в маленький коридор, из которого можно было попасть в небольшую покойницкую. Другая дверь была от большой комнаты для вскрытий. Там же находился погреб с двумя железными ящиками, поднимающимися на цепях, - для хранения трупов. Из этой комнаты одна дверь вела в прозекторскую комнату, а другая - в часовню для отпевания покойников, с выходом на Лазаретную улицу. Обязанность по соблюдению порядка и чистоты в часовне лежала на настоятеле домовой Скорбященской церкви и её смотрителе.

В замечательный ансамбль земской больницы в прошлом ещё входили каменная баня, кухня и сарай для пожарных инструментов, цейхгауз и сарай для хранения больничного имущества, два каменных ледника, кладовая и конюшня, колодец с навесом. Когда город украшался в честь 1-го мая 1919 года, на двухэтажном здании для хозяйственных нужд была установлена праздничная конструкция. Остатки её по какой-то причине не были убраны и провисели на фасаде до наших дней.

http://old-kursk.ru/book/stepanov/ptv3-10.html


Просмотров: 57 | Добавил: Bogdan | Теги: история Курской медицины | Рейтинг: 0.0/0