Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 11 » Горы. Травма. Скорая помощь
23:09
Горы. Травма. Скорая помощь

Никаких эмоций. Только факты. Размышлять и делать выводы предлагаю Вам, уважаемые коллеги.

Пару дней назад вернулись из Доломитовых Альп, где находились с супругой на горнолыжных забавах. Природища обалденная. Погода замечательная. Солнце. Снег. Морозец. Обилие улыбающихся лиц и много- много детишек, которым годков по 3-5, элементарно спускающихся по красным( сложные), а иногда по черным( очень сложные) трассам. Вспомнил наших детей, которые лепят снежных баб во дворах.

В один из дней, поутру, качусь с высоты почти 3000 тысяч метров, пьянею от свежего, горного,морозного воздуха вместе с десятками таких же горнолыжников. Вокруг зимняя феерия. Вдруг впереди, от меня метрах в 50 по склону, падает один из горнолыжников. Подъезжаю, потому как у горнолыжников незыблемым правилом считается помочь упавшему. На лице у бедолаги гримасса боли. На общепринятом английском выясняю, что потерпевший имеет проблемы с коленным суставом.Звоню по телефону в службу спасения. Попытался было снять ботинок, но потом понял, что делать этого не стоит. Через пару минут после моего звонка к нам с сиреной подруливает снегоход с транспортировочными носилками. Представляюсь врачом. В ответ получаю деликатное, но твердое: « Ваша помощь не требуется. Мы профессиональные спасатели. Благодарим вас за звонок.» Один из спасателей за пару минут наложил лонгету. Другой уколол в плечо бедолагу. После этого полетели на снегоходе вниз. Я, понятно, попытался поспеть за ними, чтобы понаблюдать за последующим действом. Интересно, чем таки закончится случай в горах.

Приехав, естественно, позже них, увидел, что пострадавшего уже загрузили в мигающую и сиренящую « амбуланс». Вот это да! Посмотрел на часы( профессиональная привычка засекать время работающего в реанимации). Прошло не более 8 минут с момента падения неосторожного горнолыжника.

Вечером встретили бедолагу в кафе на костылях. Сильно разочарованный, он пришел отметить столь быстрое завершение своего горнолыжного сезона. Поблагодарил за помощь. Предложил нам с супругой по дринку за его счет. Мы любезно отказались, потому как утром нам предстояло снова окунуться в горную красоту, но уже на большей высоте. Сообщил, что травмировал крестообразную связку. Ему сделали МРТ. Сильно сожалел о случившемся и завтрашнем возвращении на родину- в Нидерланды. А нам еще предстояло кататься.

https://mirvracha.ru/forum/category/9933/19984



Просмотров: 74 | Добавил: Bogdan | Теги: неотложная помощь, рассказ, горы | Рейтинг: 0.0/0