Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 22.10.2017
Главная » 2017 » Март » 17 » Гениальность как болезнь. Ф. Ницше
17:30
Гениальность как болезнь. Ф. Ницше

Воспоминания об учителях — профессорах

Московского медицинского университета им.

Сеченова

Автор: профессор А.М.Ногаллер



ЧАСТЬ 1. ПРОФЕССОРА, ЧЬИ ЛЕКЦИИ Я СЛУШАЛ СТУДЕНТОМ 1-го Московского медицинского института

В начале октября 1941 г. нам, студентам пятого, последнего тогда курса мед. института, досрочно, в связи с наступлением немецко-фашистких войск на Москву, без гос. эзаменов вручили дипломы врача. Через несколько дней я уже был на фронте, в должности старшего врача артиллерийского полка. Так закончились мои студенческие годы, которые многие считают лучшей порой жизни, Хотя с тех пор прошло почти 75 лет, память сохранила образы учителей в период учебы в институте. О некоторых учителях, известных ученых, лекции которых мне посчастливилось слушать, хотелось бы рассказать в данной статье.

БУРДЕНКО НИКОЛАЙ НИЛОВИЧ (1876–1946) был заведующим кафедрой факультетской хирургии. Кафедра располагалась в большом двухэтажном здании на Большой Пироговской улице. В другой стороне здания находилась кафедра факультетской терапии, возглавляемая профессором М.П.Кончаловским.

В то время Бурденко еще не был ни основателем Академии медицинских наук и Института нейрохирургии, ни генерал-полковником, но являлся известным ученым и хирургом.

Его лекции отличались четкостью изложения, часто сопровождались демонстрацией больных и рассказом об оперированных им больных из своего большого клинического опыта. Нередко он подшучивал над „маститыми „, по его выражению, соседями — терапевтами, диагноз которых не подтверждался на операции, Мне посчaстливилось несколько раз присутствовать на операциях самого Бурденко.

Во время операции он говорил громко, часто поругивал своих помощников. Вспоминается как операционной сестре, подавшей ему иглу с очень длинной ниткой, он воскликнул: „Что ты мне даешь такую длинную нить, аж до Зубовской улицы" (т.е. до пересечения с Садовым кольцом). Оперировал он быстро и послеоперационный период у оперированных больных протекал обычно без осложнений. Помнится, как во время одной из сложных оперций Николай Нилович воскликнул: „Именно на таких операциях зарабатываешь себе инфаркт".

Полный текст.

Просмотров: 185 | Добавил: Bogdan | Теги: История, образование | Рейтинг: 0.0/0