Где деньги, Дим? - 16 Октября 2016 - Блог - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » Где деньги, Дим?
15:12
Где деньги, Дим?

Все проправительственные средства массовой информации и их «эксперты» стоном стонут, что у государства якобы нет денег, чтобы расплатиться с пенсионерами, бюджетниками, содержать и вооружать армию, ремонтировать дороги, строить жильё для людей, проживающих в аварийных домах, и т.д.

Они стращают всех нас тем, что накопленные правительством в «тучные годы» «заначки» уже на исходе. Если, мол, проедать их такими темпами, как сейчас, то уже через пару лет от них ничего не останется. И что же тогда будет? Полный крах!

ПРИ ЭТОМ и те и другие с гордостью сообщают о росте международных резервов Центробанка, которые с начала года до начала сентября выросли на 26 миллиардов долларов – с 368,3 до 394,3 миллиарда. По сегодняшнему курсу их рост составил 1,7 триллиона рублей, а общая сумма «заначки» Центробанка – 25,6 триллиона рублей. Это почти в два раза больше, чем сумма всех доходов федерального бюджета, запланированных на 2016 год (13,7 триллиона рублей).

Иными словами, если верить Центробанку, у государства деньги есть, причём очень много – двухгодовой запас. И оно эти деньги, полученные от нас в виде налогов, не проедает, а, наоборот, копит. Отказывая во всём пенсионерам, бюджетникам и т.д., чиновники наращивают объём своих фактических «заначек».

Тем временем население, ограбленное чиновниками в результате обрушения ими курса рубля в два раза, вынуждено снижать своё потребление. Согласно данным Росстата, в 2015 году оборот розничной торговли в рублях снизился на 10% по отношению к 2014 году, а за 7 месяцев 2016 года – на 5% по отношению к 7 месяцам 2015-го. В натуральных показателях сокращение, естественно, намного больше. А столь резкое снижение спроса вынуждает товаропроизводителей сокращать производство потребительских товаров.

Таким вот немудрёным способом чиновники обрушили экономику страны в искусственно созданный кризис. И они продолжают его раскручивать, снижая реальные доходы населения и одновременно увеличивая размеры своих реальных «заначек». Нам же они поют про исчерпание «заначек» мифических.

Фокусники

Появились они в так называемые тучные годы, когда Минфин стал получать огромные дополнительные доходы, по сравнению с теми, которые были утверждены в законах о бюджете. Однако бюджетополучатели не могли выцарапать из него даже полагающееся им по закону финансирование, в то время как на счетах Минфина «зависали» многие сотни миллиардов рублей как «неиспользованные остатки».

Каждому было ясно, что не использовались они только для государственных нужд. Зато сами чиновники «наваривали» нехилые прибыли за счёт «прокрутки» этих средств. Чтобы на эти «неиспользованные остатки» никто не покушался, из них был официально создан никому не подконтрольный Резервный фонд правительства, позже переименованный в Стабилизационный фонд.

В него правительство стало уже вполне легально перекачивать не только «неиспользованные остатки», но и всё более существенную часть официально планируемых доходов бюджета, то есть собранных со всех нас налогов. Якобы для того, чтобы использовать эти деньги, когда экономическая ситуация изменится к худшему.

Ряд депутатов Государственной думы, обеспокоенных надёжностью размещения триллионов рублей, закачанных в Стабфонд, неоднократно обращались к тогдашнему министру финансов Алексею Кудрину с вопросом: где же спрятана эта «заначка»? На что получали весьма туманный ответ. Стабфонд – это, мол, вообще-то вещь виртуальная, просто счёт в казначействе. В натуре его как бы и нет.

Действительно, в таком виде деньги сохраняться не могут в принципе. Чтобы они сохранились для использования позже, надо их вложить в какие-то обязательства: депозиты коммерческих банков, акции предприятий. В золото, наконец. Ведь налоги-то с людей и предприятий собирали реальные, лишая их возможности купить что-то полезное для себя или выплатить более приличную зарплату, заменить изношенное оборудование и т.д.

Превратить эти реальные, обеспеченные произведёнными товарами и услугами, деньги в запись на счёте казначейства – это всё равно что, купив товары на соответствующую сумму, тут же их выбросить. Потому что «потом», когда в бюджете не будет хватать денег, списание любой суммы с этого счёта ровно ничего не даст (кроме инфляции, конечно). Ведь за этой записью нет никакого материального или обязательственного обеспечения.

Чтобы хоть как-то успокоить депутатов, обеспокоенных «усыханием» Стабфонда в результате инфляции, его «переместили» на валютный депозит в Центробанке. Теперь, мол, Центробанк будет платить за их использование. Вот только никаких денег в виде пригодных к реализации активов правительством туда передано не было. Баланс Центробанка в результате этой операции не изменился ни на копейку. Что он имел до «перемещения», с тем и остался. Просто запись на счёте в казначействе заменили записью на счёте в Центробанке.

Точно так же ничего не изменилось и от переименования золотовалютных резервов Центробанка в международные резервы, часть которых якобы передали в распоряжение правительства в обмен на рубли. Что же касается «платы» за использование «заначки», то она свелась к снижению отчислений от прибыли Центробанка в бюджет на величину этой самой «платы», зачисляемой в «заначку». А чтобы ещё больше запутать людей, чиновники «поделили» Стабфонд на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

А куда же делись те реальные деньги, которые правительство в виде налогов собрало со всех нас? В отчётах Центробанка бесполезно искать дальнейшую судьбу якобы переданных ему правительством денег. Так как, ещё раз повторю, от этих операций в его активах ровным счётом ничего не изменяется.

Зато изменяется благосостояние высоких чиновников. Мы всё время узнаём о приобретении или аренде ими в России и за рубежом элитной недвижимости, роскошных яхт, самолётов для перевозки своих собачек, пышных свадьбах и других безумных по затратам развлечениях, офшорных счетах… А после отставки многие из них прекрасно обустраиваются за рубежом и благоденствуют там.

Следите за руками

Но если за мифическими правительственными «заначками» нет никакого обеспечения, то что же правительство сейчас «расходует»? «Расходование» сводится к переписыванию соответствующей суммы с валютного счёта правительства на валютный счёт Центробанка. То есть сколько долларов в общей заначке государства было, столько и остаётся. А на переписанную с одного счёта на другой сумму Центробанк просто «печатает» рубли, передавая их правительству.

Эти рубли руководство Минфина якобы и расходует на «выполнение социальных обязательств государства»: на выплаты пенсий, пособий, зарплаты бюджетникам и т.д. Так говорят чиновники. Но делают они совсем другое.

К примеру, в августе 2016 года Минфин «израсходовал» из Резервного фонда 390 миллиардов рублей. Проще говоря, Центробанк списал со счёта правительства валюту на соответствующую сумму и перевёл её на свой счёт. При этом 390 миллиардов дополнительно «напечатанных» рублей он зачислил на единый счёт федерального бюджета.

А дальше началась обычная для руководства Минфина процедура. Зачем, рассуждают чиновники, полученные деньги куда-то тратить, если их можно не тратить, да ещё и поиметь с этого хороший навар? В результате вся сумма с добавкой 4 миллиардов оказалась не в карманах бюджетников и пенсионеров, а была размещена в «своих» банках под процент. По данным Федерального казначейства, 128 миллиардов рублей ушло на депозиты под 10% годовых. Ещё 266 миллиардов банки получили от правительства в рамках операций репо. Итого 394 миллиарда рублей.

А теперь, внимание! Дело в том, что из-за непомерной ключевой ставки, установленной руководством Центробанка, коммерческие банки затоварились деньгами. Кредиты под предлагаемые ими дикие проценты мало кто в состоянии брать. В банковской системе, как говорят финансисты, возник избыток ликвидности. И чтобы они взяли у руководства Минфина эти 390 миллиардов, которые им совсем не нужны, да ещё под 10%, руководство Центробанка предложило банкам разместить переданные им правительством лишние деньги в ЦБ под 10,5% годовых.

Таким образом, руководство Центробанка вернуло себе 2 сентября 241,5 миллиарда рублей, а 6 сентября – ещё 190 миллиардов. Итого 431,5 миллиарда рублей. То есть на 41,5 миллиарда больше, чем передало в бюджет.

И что же имеем? Резервный фонд правительства сократился на 390 миллиардов рублей. В бюджет от этой суммы не поступило ни копейки. Но зато 10% (39 миллиардов) «распилили» чиновники. Премьер перед телекамерами со скорбным видом заявляет пенсионерам, что денег нет, но вы держитесь. А руководство Центробанка изъяло из экономики не только 390 миллиардов дополнительно эмитированных им рублей, но ещё и сверх того вывело из экономики 41,5 миллиарда.

И подобных финансовых круговоротов руководство Минфина организовало множество. Практически всё бюджетное финансирование оно осуществляет через такие круговороты. Реальные выплаты осуществляются не непосредственно из собранных налогов, а из долгов, возвращённых банками Минфину после «прокрутки». При этом проценты, полученные и «распиленные» чиновниками, нигде в бюджете не фигурируют.

Зато фигурируют расходы на обслуживание государственного долга. И немалые, так как, кроме «расходования» «заначек», правительство имеет право ещё и занимать деньги. В законе о бюджете на 2016 год фигурируют следующие цифры: 0,6 триллиона рублей – на обслуживание госдолга и ещё 0,8 триллиона – на возврат ранее взятых кредитов. Сам же государственный долг установлен в размере 12,3 триллиона рублей (8,8 триллиона – внутренний и 3,5 триллиона – внешний).

В 2017 году, как заявил министр финансов Антон Силуанов, планируется увеличение внутренних заимствований на 1,3 триллиона рублей. Надо ли уточнять, что не только налоги, но и все занятые государством деньги руководство Минфина отправляет в очередные финансовые круговороты, обогащающие чиновников. Поэтому денег в бюджете никогда нет. Они все распиханы по банкам, принося «левые» доходы чиновникам.

А что есть? Как в своё время честно признался бывший министр финансов Алексей Кудрин, у государства нет никаких других заначек, кроме золотовалютных резервов Центробанка. Руководство этого учреждения регулярно отчитывается об их наличии и размере. Точно так же, как и о размере мифических «заначек» правительства.

Это рождает вполне логичный вопрос: а не является ли мифической и эта заначка, включая золотой запас? Ведь золото наше хранится в немецком банке, а золотой запас Германии находится в США. И немцам в грубой форме не разрешают даже проверить его сохранность. Так, может, и наш золотой запас перекочевал за океан?

На этот вопрос наталкивает очень выразительный факт. Когда после многолетних усилий бывший глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин добился согласия на проверку сохранности золотовалютных резервов Центробанка, сразу же последовало его увольнение. После отставки «смутьяна» никто больше не вспоминал об уже назначенной проверке. С чего бы это?

Правда, №107 (30458) 27–28 сентября 2016 года.

Владимир ДЕКТЕРЁВ.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10814&Itemid=39

Просмотров: 54 | Добавил: Bogdan | Теги: правительство, россия, эокномика | Рейтинг: 0.0/0