Африканские пирамиды Мавроди - 22 Октября 2016 - Блог - Сайт доктора Богданова
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Африканские пирамиды Мавроди
22:54
Африканские пирамиды Мавроди

Небольшой конференц-зал с расставленными амфитеатром креслами, на которых сидят неброско одетые люди. Ведущий на языке зулу рассказывает, как можно зарабатывать от 30% до 100% в месяц, демонстрирует ноутбук, на экране которого виден зеленый логотип МММ. Это не финансовая пирамида, объясняет он, но что-то среднее между кассой взаимопомощи и социальной сетью. Схема разработана русским – Сергеем Мавроди, который уже успешно опробовал ее на родине.

Торт МММ, ЮАР

Торт МММ, ЮАР

Такие семинары, напоминающие российский вариант МММ или "Гербалайфа", до сих пор проходят во многих странах. Но сегодня для успеха Сергею Мавроди не потребовалось дорогостоящих рекламных кампаний на телевидении. Настоящие Лёни Голубковы из Индонезии, Китая, Индии, ЮАР, Зимбабве, Нигерии выкладывают видео, где рассказывают о том, как купили жене сапоги или даже новую машину. По сети разлетелась фотография пары молодоженов из племени йоруба в Нигерии, поместившей логотип МММ на свадебный торт: по словам пары, праздник они устроили на заработанные в МММ деньги. Сам Мавроди уверяет, что в его новой сети 137 млн человек из 118 стран мира. Проверить эту цифру невозможно, МММ не регистрирует юрлиц, не отчитывается об операциях перед финансовыми регуляторами стран, в которых работает, внешне бизнес и правда похож на соцсеть, где люди просто делятся деньгами друг с другом.

На сделанных под копирку сайтах МММ Египта, Уганды, Марокко Сергей Мавроди честно рассказывает, что не дает никаких гарантий: вероятность потери денег велика, и просит не вкладывать в МММ последнее. Впрочем, многие не внимают этим предостережениям, в сети есть сообщения о нигерийских участниках МММ, вложивших даже субсидии на школьное образование. Различается и социальный статус участников: по данным МММ, основной костяк составляют небогатые люди, однако, к примеру, в одном из южноафриканских форумов пользователи с гневом обсуждали невозможность перевести одновременно сумму, эквивалентную 40 тыс. долларов: перевод необходимо было разбить на несколько трансферов.

Сергей Мавроди в зале Хамовнического районного суда г. Москвы, 16 марта 2012 г.

Сергей Мавроди в зале Хамовнического районного суда г. Москвы, 16 марта 2012 г.

Пирамида из начала 1990-х эволюционировала. Теперь участникам предлагается не вкладывать деньги в некий финансовый институт, а помогать друг другу: после регистрации они получают доступ к своему личному кабинету, где видят две ссылки: "Оказать помощь" и "Получить помощь". Для начала надо оказать помощь, причем сделать это в течение 36 часов, иначе доступ к личному кабинету будет заблокирован. Минимальная сумма пожертвования – 10 долларов, участник получает за них условную валюту – 1 мавро. Деньги отправляются конкретному человеку, запросившему помощь, с ним можно даже связаться. Чем больше помощи оказываешь, тем больше растут твои сбережения, ведь "курс мавро растет каждую неделю", – объясняют вслед за Мавроди участники МММ по всему миру. МММ обещает и поначалу даже выплачивает до 30% прибыли в месяц плюс бонус 20, 30, 50 или 100 долларов – в зависимости от вложенной суммы. Через две недели после пожертвования участник может нажать кнопку "Получить помощь", ему будут перечислены деньги от других, в основном новых участников. Бонусы выдаются также за размещенное в сети видео с призывом вступать в МММ: 5% от суммы вложений – если видео с лицом участника и 3% – если без лица. Приглашая в систему друзей, можно получать проценты от их вложений, а также проценты от вложений тех, кого привлекут в МММ они. Именно как элемент сетевого маркетинга участники проводят семинары и ведут активную работу в соцсетях.

Есть и идеологическое отличие от российской пирамиды: если раньше Мавроди просто обещал легкий заработок, то теперь он взял на вооружение риторику движения Occupy Wall Street – МММ якобы борется с несправедливой финансовой системой, где богатые богатеют, а банки разоряют простой люд, который только увязает в долгах. "Мы можем многое", – гласит переведенный на сотни языков слоган МММ.

Читать дальше »

Просмотров: 84 | Добавил: Bogdan | Теги: С. Мавроди | Рейтинг: 0.0/0