Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Сайт доктора Богданова

Суббота, 23.02.2019
Главная » 2019 » Февраль » 4 » ★85 оттенков здоровья: смешной доклад Скворцовой на Гайдаровском форуме
09:15
★85 оттенков здоровья: смешной доклад Скворцовой на Гайдаровском форуме

Министр здравоохранения даже не понимала, что выглядит провинциальной троечницей.

На Гайдаровском форуме во время сессии, посвященной здравоохранению, выступила с докладом Вероника Скворцова. Показав девятистраничную презентацию, она на пальцах объяснила присутствующим, почему человек сам кузнец своего здоровья, как реализовать потребности граждан в медсопровождении, и в чем должна заключаться борьба с онкологическими заболеваниями.

Название у доклада, что называется, творческое: «85 проекций национального проекта «Здравоохранение». Однако в презентации не стоит искать «проекцию №19» и «проекцию №34»: число 85 взято из гениального утверждения министра Скворцовой – «Здоровье на 85% зависит от факторов внешнего мира и всего на 15% от генома «экосистемы» самого человека».

Среди факторов внешнего мира выделяются экология (влияние на жизнь человека – 15-25%) и образ жизни (определяет здоровье индивидуума на 60% или больше). Что из этого следует, догадались? Правильно: что здоровье заболевающих – дело рук самих заболевающих. По крайней мере, в большинстве случаев.

Откуда взяты эти цифры, министр в презентации не поясняет. Впрочем, зная, что Вероника Игоревна не только доктор медицинских наук, но и увлекалась в детстве математикой, можно предположить, что все необходимые расчеты она произвела самостоятельно. Что ж, серьезное исследование; вероятно, участники экономического форума были в восхищении.

Пассивность, дети, это плохо
Добравшись до четвертой страницы презентации, министр сочла нужным пропеть хвалу активности потенциальных пациентов.

«Парадигма современного здравоохранения – активная роль человека в сохранении своего здоровья и жизни (информированность | мотивация | возможности)», – гласит заголовок.

Далее следуют «веселые картинки».

Слева изображен пассивный пациент – толстяк на диване перед подносом еды. Он настолько пассивен, что стал черно-белым. Тут же перечислены его негативные качества:

беспомощность;
пассивное поведение;
изолированность;
навыки общения (а что? общаться вредно для здоровья?);
вся надежда на врача (нельзя, нельзя в наши дни надеяться на врача!);
осведомленность в вопросах здоровья (и это тоже вредно?).

Справа – идеальные пациенты будущего. Они не едят, нет, они занимаются физкультурой у кромки моря, и от этого веселы и стройны. Тут же приведены рекомендации, как таким стать:

спрашивай;
принимай решения;
прояви активность;
находи информацию;
информированность о своем здоровье (что с ней сделать? раздобыть или утратить?);
оцени возможности (чьи? свои? врача? министра здравоохранения?);
взаимодействуй (с кем?).

Вывод, видимо, следует сделать такой: ради здоровья нации необходимо воспитать пациентов, которые и на врача не надеются, и сами не плошают – постоянно ищут информацию о своем здоровье. В идеале, в обязательном порядке поступают в медвузы и оканчивают сразу все факультеты.


Чубайс предложил повысить плату за свет для богатых
А вообще не оригинально. В российской политике противопоставление черно-белого негатива и цветного позитива прочно закреплено за избирательной кампанией Бориса Ельцина в 1996 году. Ее организатор Анатолий Чубайс, к слову, тоже неслабо отжигал на гайдаровском форуме. Наверное, презентация Скворцовой вызвала у него ностальгию по романтичной молодости…

ЗОЖ, дети, – это хорошо
«Траектория развития определена, – утверждает Скворцова на пятой странице, – Движение к прогнозированию, профилактике и здоровому образу жизни». Далее при помощи картинок и подписей к ним реципиенту разъясняется: раньше врачи лечили запущенные проблемы, ныне в моде ранняя диагностика, а в светлом будущем нас ждет загадочный «постоянный мониторинг здоровья в фоновом режиме», прогнозирование, профилактика и ЗОЖ.

О том, как хороша ранняя диагностика, лучше спросить, увы, не министра, а тех пациентов, что в нашей распрекрасной современности не смогли получить своевременный диагноз из-за чрезмерной занятости врачей в районных поликлиниках и постоянного падения их квалификации. Увы, в этом плане настоящее отнюдь не радужно, и в светлое будущее верится как-то с трудом.

Плановую специализированную медицинская помощь, включая ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь), в России когда-нибудь будут оказывать пациенту в течение 30 дней. Это если верить информации на шестой странице презентации Скворцовой. Жаль, на Гайдаровский форум не пригласили тех больных, что вообще не получили квоты на получение ВМП. Они бы порадовались за будущее поколение пациентов – тех, кому доведется жить «в эту пору прекрасную». Если доведется, конечно.

Дважды два, дети, – это четыре
Особенно трогательными выглядят описания восьми федеральных проектов, направленных на «улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи».

Заголовок: «Сердечно-сосудистые заболевания».

Пояснение: «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Заголовок: «Онкологические заболевания».

Пояснение: «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Заголовок: «Экспорт услуг».

Пояснение: «Развитие экспорта медицинских услуг».

Невольно возникает вопрос: на какую аудиторию рассчитана эта презентация уровня нерадивой студентки заштатного колледжа? Кто ее, такую красивую, изготовил – сама ли Вероника Игоревна, доктор наук и министр здравоохранения, или помощник помощника ее помощника, устроившийся на работу благодаря успешным родственникам? И почему при изготовлении презентации не заработал денег ни один дизайнер, способный подобрать удачный визуальный ряд, и ни один корректор, который определился со своим отношением к букве «ё», которому известно, как пишется слово «проактивный» и где следует расставлять запятые?

https://mirvracha.ru/forum/top/19750

Просмотров: 52 | Добавил: Bogdan | Теги: Медицина, В. Скворцова, статистика, Гайдаровский форум | Рейтинг: 0.0/0